Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 20 Январь 2011, 13:49 308 0

Власти Коми в первую очередь будут поддерживать высокоэффективные инвестиционные проекты

В 2011 году будут поддерживаться в первую очередь высокоэффективные инвестиционные проекты, реализуемые в приоритетных видах экономической деятельности. А реализация крупных производственных и инфраструктурных проектов станет основой для развития экономики в целом. Об этом объявил глава Коми на заседании Госсовета 20 января, где он выступил с отчетом. Доклад Вячеслава Гайзера транслировался на официальном портале региона rkomi.ru.

Среди высокоэффективных инвестиционных проектов он назвал продолжение строительства магистрального газопровода Бованенково - Ухта в рамках мегапроекта Ямал - Европа, продолжение строительства комплекса по подготовке и переработке нефти и газа в Усинске, создание лесоперерабатывающих производств по глубокой переработке древесины в Казлуке, Троицко-Печорске, ввод новых и модернизация существующих производств по переработке оленины на Интинской птицефабрике.

«В результате планомерной и интенсивной работы с компанией «Русал» нам удалось достичь договоренности о возобновлении строительства Сосногорского глиноземного завода в 2015 году. Итогом совместной работы правительства Коми и руководства компании «Северсталь Ресурс» стало включение в перспективные планы компании вопросов доразведки и промышленного освоения Воргашорского месторождения энергетических углей. В наших ближайших планах начало разработки Усинского месторождения», - поделился планами В.Гайзер.

Глава Коми выразил глубокое убеждение, что республика должна вернуться на рынок геологоразведки и освоения малых месторождений углеводородного сырья. «Без этого сложно говорить о перспективах развития нефтяной и газовой отрасли. Без прироста запасов нет перспектив развтития этой аксиомы», - сказал он. Одним из механизмов решения задач частно-государственного партнерства в области геологоразведки должен стать республиканский Фонд поддержки инвестиционных проектов.

В этом году продолжится реализация инфраструктурных проектов в сфере энергетики и транспорта, главная задача которых - обеспечение надежности электроснабжения потребителей и рост транспортной доступности населенных пунктов.

Подводя итоги, В.Гайзер отметил, что в экономику Коми в 2010 году было направлено 120 миллиардов рублей инвестиций.

Для привлечения инвестиций из федерального бюджета было обеспечено участие республики в реализации 12 федеральных целевых программах с объемом финансирования более 2,5 миллиарда рублей. За счет этих средств содержались и строились автомобильные дороги, реконструировались объекты.

В 2010 году был значительно расширен перечень налоговых льгот инвесторам. В результате 8 инвестиционно активных предприятий получили поддержку по самым различным направлениям: это налоговые льготы, получение инвестиционного налогового кредита, субсидирование части затрат на уплату процентов по кредитам, государственные гарантии республики.

На реализацию инновационных проектов из федерального и республиканского бюджетов было выделено в 4 раза больше, чем в 2009. Ключевой была задача по созданию региональных банков перспективных инвестиционных и инновационных проектов, программ, идей. Цель - создание активов для привлечения зарубежных и российских инвестиций. «Масштабы той работы таковы, что в прошлом году в правительстве Коми была введена должность заместителя главы республики, ответственного только за данное направление. Он ведет работу по всему комплексу — от идей до запуска проектов. Как пример, ускорилась работа более чем по 30 проектам», - резюмировал В.Гайзер.

Антонина Лапунькова, Андрей Ромашин

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама