Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Январь 2011, 11:45 563 0

Специалисты Коми доверяют национальным БАДам и предупреждают о мошенничестве

Управление Роспотребнадзора по Коми предупреждает о мошенничестве в сфере распространения биологически активных добавок. Между тем, региональные физиологи доверяют разработкам республиканских ученых и кировским производителям.

Как сообщается на сайте ведомства, в адрес контролирующих органов по всей стране продолжают поступать жалобы людей, которые стали жертвами обмана: приобрели БАДы у физических лиц, не имеющих никакого отношения к органам здравоохранения. Люди отдают по 100 тысяч рублей за обещание вылечить их от самых страшных болезней.

По словам начальника отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Коми Ольги Акуловой, в 2010 году случаев мошенничества с БАДами на территории республики зарегистрировано не было. Между тем, она напомнила, что приобретать БАДы можно только в аптеках или специализированных отделах магазинов, где потребитель может попросить копию договора и документы, свидетельствующие о законности продажи препаратов. «Если вы купите препарат у частного лица, то привлечь к ответственности в случае обмана мы его не сможем. И всегда нужно помнить, что БАДы не являются лекарствами. Поэтому верить рекламщикам не стоит», - заключила специалист.

Как рассказал «КомиОнлайну» заведующий отделом экологической и социальной физиологии человека Института физиологии Коми научного центра УрО РАН, доктор медицинских наук, профессор Евгений Бойко, БАДы бывают разные – и изготовленные научным методом, и сваренные где-то на костре. С осторожностью нужно относиться как раз к тем препаратам, которые неизвестно кем и где изготовлены. «Жителям Коми мы рекомендуем отечественные разработки, биологический эффект от которых нам понятен», - заметил специалист. По словам Е.Бойко, с помощью национального БАДа планируется укреплять здоровье республиканской сборной по лыжным гонкам.

Как пояснил «КомиОнлайну» профессор Владимир Володин, препараты рекомендуются пожилым людям и тем, кто работает на севере - буровикам, работникам лесной отрасли. Между тем, производство местных БАДов все еще не налажено, а механизм коммерциализации инновационных разработок работает плохо. Напомним, как ранее сообщал «КомиОнлайн», биологи Коми разработали проект производства биологически активных добавок на основе субстанции «Серпистен». Проект подразумевает масштабное производство БАДа, обладающей анаболическими, актопротекторными (повышающими выносливость к физическим нагрузкам), антидиабетическими и другими полезными свойствами.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама