В докладе Л.Опарина рассказала, что поручения главы - решение вопросов, которые непосредственно затрагивают интересы людей. Это обратная связь с населением. Их необходимо выполнять качественно и своевременно.
Эффективность органов исполнительной власти оценивают удовлетворенностью населения. Она привела данные Комистата, где оказалось, что деятельностью правительства в регионе удовлетворены менее 30 процентов респондентов, не удовлетворены - 45 процентов. Аналогичная картина связана с работой органов местного самоуправления. Причем, жители республики не видят разницы между органами госвласти и органами местного самоуправления.
В прошлом году глава Коми дал 486 поручений заместителям и органам исполнительной власти. В срок выполнены только 284. Это 70 процентов. Получается, каждое третье поручение главы осталось невыполненным. «Причины этого - наши исполнители ориентированы на процесс, а не на результат. Превалирует формальный подход, когда исполнители присылают отписки из предыдущих отчетов. Выполнение поручений не имеет целостного характера, исполнители не озабочены пониманием его сути и меняют позиции в ходе их реализации зачастую на противоположные. Следует отметить также несовершенство контроля и отсутствие персональной ответственности за выполнение поручения. В прошлом году к дисциплинарной ответственности привлекли только одного госслужащего - из минархстроя», - отметила Л.Опарина.
Она привела примеры по неисполнению поручений. Они коснулись министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства, министерства промышленности и энергетики и министерства здравоохранения.
Также Л.Опарина подчеркнула, что главы муниципалитетов считают выполнение поручений главы республики необязательными для себя.
Она внесла предложения по совершенствованию работы по выполнению поручений главы региона. «Необходимо изменить порядок подготовки поручений, контроля за их выполнением с введением в него мер персональной ответственности исполнителей поручения и руководителей министерств и ведомств. Для этого нужно дополнить контракты руководителей таким основанием его расторжения как невыполнение поручения. Контракт должен быть дополнен и в отношении глав органов местного самоуправления. Я дала поручение подготовить такой проект закона», - сказала Л.Опарина.
По ее словам, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления считают, что поручение выполнено, когда ими подписан ответ. Но это в корне неправильно. Тут важна обратная связь с теми, кто давал поручение и с населением.
«Не надо ждать поручения, все проблемы есть, они всем известны. Надо работать на опережение ситуации», - заключила она.
«Может ли отчет правительства быть признан удовлетворительным и эффективным, если 30 процентов решений, которые принимались в течение года руководством республики, не выполнены, а из 70 процентов, о которых рапортовали, половина — отписки», - задался вопросом В.Гайзер. «Может ли бой быть выигран, если 30 процентов приказов не выполнены, а остальное подчиненные будут обсуждать?», - обратился он к начальнику главного управления МЧС России по Коми Олегу Мануйло. «Никак нет! Это высшая мера, только расстрел», - ответил тот. «Так вот, заслушав отчет, в соответствие с законом я принял решение об отставке правительства. Прошу подготовить соответствующий указ, министров прошу продолжать исполнять обязанности до формирования нового состава правительства. По руководителям органов исполнительной власти и госорганов, которых я назначаю лично, решение буду принимать по каждому отдельно», - сказал В.Гайзер. Главам муниципалитетам он сказал, что это напрямую относится и к ним. «Каждый из вас должен подумать, насколько он способен и готов выполнять свои обязанности. Если вы честно себе ответите на этот вопрос, то лучше подать заявление сейчас», - обратился он к ним.
Фото и видео с сайта rkomi.ru
Комментарии