Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 21 Январь 2011, 13:37 445 0

Гадающие в Коми спрашивали о суженом и детях не только у прохожих, но и в Интернете

Желание видеть будущее человека не утратило своей актуальности, несмотря на информационный прогресс. С момента появления традиции гадать прошли века, но человек остался любопытным, рассказала «КомиОнлайну» преподаватель устного народного творчества, проректор КГПИ по научной работе Светлана Красильникова.

История гаданий очень обширна. Первое упоминание о появление гадания относится примерно к III-V векам до нашей эры. Точный век не указывается, так как для разных стран и источников эти даты расходятся. Наиболее популярным гадание стало в Египте, Ассирии, Вавилоне, а также в Древней Греции и Древнем Риме.

«Гадать – это, прежде всего, женская традиция. Как и сейчас мужчины редко принимали участие в гаданиях. А если и участвовали, то подшучивали и пугали девушек. Для юношей такие моменты являлись шансом пообщаться и позаигровать с противоположным полом», - рассказала С.Красильникова.

В Коми также было распространено гадание на Святки и на Рождество. Были любимые способы гадания в каждой деревне, но каких-то особых, неизвестных для России не было.

В старину гадание на картах считалось не популярным. В народной среде они только появились примерно в XIX веке. Карты водились у элитной дворянской прослойки. Значение карт простому крестьянину было не доступно, поэтому они и не гадали. В наше время гадание на картах распространено, имеется масса литературы на эту тему.

С развитием Интернета и компьютерных технологий гадания перешли на новый этап развития в истории – появились виртуальные гадания. Существует множества гаданий при помощи телевизора, мобильного телефона. Сейчас можно встретить огромное количество сайтов, содержащих в себе разнообразные онлайн-гадания. Но нельзя считать эти гадания абсолютно верными: чтобы точно узнать свою судьбу, нужно проводить гадание не через Интернет, а лично. В старину заглядывали в будущее, гадая на бумаге, на воске, на дровах, на воде, на огне, на ложках – то, что было доступно.

«Раньше гадание было на Святки важным и главным в жизни человека. Духов вызывали каждый год. Выбирали места, где, как считалось, обитает нечистая сила: баня, чердак, хлев, заброшенные дома, подвалы. Гадали в основном незамужние девушки. Долго готовились, рисовали магические плакаты. Мы верили предсказаниям, которые слышали. Сейчас молодежь гадает больше для развлечения», - считает пенсионерка Елена Козлова.

Гадания не случайно выпадали на Святки: момент зимнего солнцестояния осмысляется как период между старым и новым годом. Считалось, что в первый день Святок на землю приходят мертвые души и до Крещения идет разгул нечистой силы.

«Православная церковь тогда запрещала гадать и сейчас не приветствует, так как это считается отголосками языческой веры. Известно, что желание заглянуть в будущее возникало даже у  семинаристов. Потом, конечно, их наказывали», - добавила С.Красильникова.

Вопросы при гадании испокон веков девушки задают одни и те же: когда выйду замуж, сколько будет детей, удачный ли будет брак. «В наше время вопросы не изменились. Это не может не радовать, так как сохранились ценности семейной жизни, любви и благополучия», -  заметила С. Красильникова.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама