Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Январь 2011, 16:48 2762 1

Сыктывкарский студент перевел мэрию в интерактивный режим работы

Студент факультета управления Сыктывкарского госуниверситета Дмитрий Крупко представил 21 января в мэрии проект интерактивной карты города. Возможный вариант улучшения жизни Сыктывкара с помощью инноваций и Интернет-технологий чиновники изучили и предсказали его внедрение через несколько лет.

Как пишет газета «Панорама столицы», суть проекта проста. В Интернете должна появиться карта Сыктывкара, на которой с помощью специальной программы каждый пользователь сможет обозначить «горячую» точку: скопление мусора или отсутствие горячей воды, спил деревьев или ямы на дорогах. «Городские власти, ориентируясь по карте, смогут оперативно проводить ремонт, наводить порядок и решать другие проблемы. Этот проект - хороший инструмент мониторинга ситуации сверху и инструмент общественного контроля за эффективностью работы местных властей, управляющих компаний и других структур», - рассказал Д.Крупко.

 

Вся поступающая на сайт информация может быть классифицирована по различным категориям: ЖКХ, дорожная безопасность, правопорядок, экология.

Реакция на предложение была разной. Больше всего вопросов вызвали механизм модерирования заявок и кто будет ответственным за этот процесс. Сам автор проекта предположил, что сортировкой проблем мог бы заниматься диспетчер городской службы 05. По его мнению, достаточно просто классифицировать заявки, жесткого контроля в этом вопросе быть не должно.

«Тогда пользователи эту карту просто завалят проблемными точками. Тут собака укусила, тут трава не скошена, тут труба протекает... И чем больше будет популярность у этого ресурса, тем больше вероятность того, что город превратится в одну большую красную точку. Модерация должна быть на начальном этапе, - высказал свое мнение вице-мэр Антон Воробьев. Он же отметил еще одно «слабое» место проекта. - Суть карты заключается в том, чтобы власть в глазах жителей спохватилась и начала оперативно решать проблемы. Но есть вещи, которые мы не сможем решить в течение одного дня. Так и будет висеть эта точка, вызывая раздражение».

«Но, с другой стороны, человек хотя бы будет видеть, что о его проблеме знают, будет рассчитывать на то, что его вопросом занимаются специалисты. К тому же это отличный способ проанализировать работу управляющих компаний, - высказался другой заместитель мэра Максим Мартышин. - Эта карта - уверенный шаг к реализации принципа прозрачности и открытости власти».

По его мнению, такая карта рано или поздно все равно должна появиться в городе. «Понятно, что проект сырой и вводить карту надо будет постепенно, отлаживать механизм на каждой конкретной стадии. Но лучше мы начнем это делать сейчас и набьем шишек, но получим отлаженную и рабочую форму, чем будем потом, когда такие проекты надо будет внедрять в приказном порядке, заниматься ерундой», - сказал М.Мартышин.

Как отметил Д.Крупко, идея этого проекта родилась под влиянием известного всероссийского портала russian-fires.ru, который появился летом 2010 года. Предназначен он для координации общественности в условиях большого числа лесных пожаров прошлого лета. «Я пришел к идее, что, если сделать подобный проект силами муниципалитета, но сфокусировавшись на нескольких проблемах сразу, работа администрации станет максимально открытой. Я предложил эту идею М.Мартышину в «Живом журнале», - рассказал газете Д.Крупко.

Фото «Панорамы столицы»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама