Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 31 Январь 2011, 14:09 1515 0

Предприимчивые жители Коми для каждого работодателя заводят новую трудовую книжку

Предприимчивые жители Коми скрывают свое трудовое прошлое и настоящее от работодателей. При устройстве на новую работу они заявляют, что потеряли трудовую книжку и просят завести новую.

Трудовой кодекс России позволяет принимать на работу сотрудника без трудовой книжки, если она отсутствует по уважительным причинам. Например, если книжка находится у предыдущего работодателя или утеряна. Однако работодатели не особо интересуются, почему у человека нет трудовой: спросят, но проводить расследование никто не будет.

Это на руку недобросовестным гражданам и нарушителям трудовой дисциплины, поскольку нет книжки - нет записи. Принимая сотрудника, компания обязана оформить ему новую трудовую.

Как сообщили «КомиОнлайну» в сыктывкарском центре занятости населения, там известно про подобные случаи, но «толком про это ничего не знают». По словам специалиста Коми трудовой инспекции, о подобной практике инспекторы по труду узнают из СМИ.

С другой стороны, человек может честно трудиться на двух работах, имея несколько трудовых книжек. При этом начисления в Пенсионный фонд будут поступать от двух организаций. В данном случае проблемы могут возникнуть не у работодателя, а у работника при оформлении трудовой пенсии, так как в российском законодательстве нет понятия «параллельный стаж». В Пенсионном фонде к этому факту относятся спокойно. «Сколько трудовых книжек у человека - нам все равно. Главное, чтобы начисление вовремя и хорошее поступало», - объяснили корреспонденту «КомиОнлайна» в региональном отделении фонда.

 Заметим, что по закону нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а значит, человек, работающий по своей инициативе на двух основных работах, считается ущемленным в правах.

*** Трудовая книжка, согласно российскому Трудовому кодексу, является основным документом о трудовой деятельности и стаже работника. Оформлять и вести трудовые книжки должен работодатель. Обязанность по восстановлению данных из ранее утерянной книжки на работодателя не возлагается, однако в случае представления работником документов, свидетельствующих о его трудовой деятельности в предшествующие периоды, работодатель вносит соответствующие записи в трудовую книжку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама