Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 1 Февраль 2011, 14:16 2349 4 2

Тлеющую свалку Сыктывкарского ЛДК сначала потушат, а потом ликвидируют (фото, видео)

Напомним, как ранее сообщал «КомиОнлайн», в Сыктывкаре безуспешно тушат перманентно горящую свалку ЛДК. Сейчас там скопилось около 2 миллионов тонн отходов. В конце 2010 года дым горящей свалки в совокупности с накрывшим столицу Коми туманом ухудшил видимость на улицах до 500 метров. Жители близлежащих районов страдают от гари, проникающей в квартиры, из-за которой становиться нечем дышать.

Совместно с депутатом 1 февраля на свалку выехала рабочая группа в составе министра промышленности и энергетики Коми Антона Фридмана, заместителя мэра Сыктывкара Антона Воробьева и средств массовой информаци.

По словам С.Хахалкина, горение таких свалок, как на ЛДК, проблема регионального характера: подобные возгорания есть по всей стране, и предприятия лесной промышленности зачастую решить это вопрос не могут.

Глава Коми Вячеслав Гайзер дал поручения разработать программу по ликвидации пожара и самой свалки. К работе подключится институт биологии Коми научного центра УрО РАН и экологи республики.

Как отметил С.Хахалкин, своими силами предприятие не сможет решить проблему, так как необходимы дополнительные финансовые вливания, поэтому потребуется помощь региона и федерального бюджета.

Как отметил депутат, разработки по тушению свалки Сыктывкарского ЛДК в перспективе смогут использовать и другие предприятия лесной промышленности страны.

По словам главного инженера ЛДК Олега Маркова, сегодня на свалке работают пожарные, экскаватор и бульдозер. «Машины и люди работают на износ, - отметил он. - Нам необходимо пять боевых пожарных расчетов, а имеется только один. Ежесекундно свалка «поглощает» 15 литров воды, которая потом возвращается в водоемы».

Сама свалка существует уже с 1926 года, данные о том, сколько и какой мусор сюда вывозили, есть только за последние 40 лет.

«Ситуация по горящей свалке ЛДК серьезная, мы приняли решение выделить дополнительную технику для тушения. Решать этот вопрос можно по-разному: можно перерабатывать, возможно необходимо договариваться с предприятиями, например, с «Монди». В любом случае этот вопрос должен решать сам бизнес, но сначала необходимо локализовать горение», - отметил мэр Сыктывкара Роман Зенищев на пресс-конференции после завершения общегородской планерки 31 января.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Декабрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама