Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 2 Февраль 2011, 16:54 2497 0

Представителям «логиновской» преступной группировки в Коми грозят пожизненные сроки

Уголовное дело «логиновской» группировки направят в прокуратуру Коми для утверждения обвинительного заключения. После чего оно уйдет в Верховный суд Коми. В республике это первое дело такого масштаба, заявил на пресс-конференции 2 февраля руководитель СК РФ по Коми Николай Басманов.

Напомним, 13 января 2008 года в Сыктывкаре были задержаны шесть членов группировки: Сергей Бугуев, Евгений Ошкадеров, Владислав Трофимов, Сергей Расов, Валерий Нестеров и Сергей Чермянин. Преступное сообщество было организовано в Эжвинском районе Сыктывкара в 1990-х годах погибшим в 1997 году Вячеславом Логиновым.

По словам Н.Басманова, группировка была хорошо вооружена: правоохранительные органы изъяли два автомата, девять пистолетов, винтовку, ружья, глушители, гранаты, газовое оружие.

С 1998 года «логиновцы» вымогали у сыктывкарских предпринимателей деньги, убивали своих конкурентов — лидеров других группировок, устраняли тех, кто отказывался продолжать работать на них, совершали разбойные нападения на магазины, вымогали деньги и насиловали проституток, украли документы из сыктывкарского УВД. Следствие установило, что «логиновцы» совершили 11 убийств, в том числе сотрудника милиции.

В 2007 году преступники занялись «черным риелторством» - убивали людей, чтобы завладеть их имуществом. Жертвами банды стали четыре человека.

Как отметил Н.Басманов, последним преступлением стал побег «логиновца» Сергея Лотошникова, осужденного на три года за грабеж. Он скрылся от сотрудников правоохранительных органов 3 мая 2009 года и был задержан в Москве сотрудниками милиции по поручению следственного управления Коми.

По словам Н.Басманова, группировка имела большое влияние в органах власти города, но после того, как их покровители были отстранены от высокопоставленных должностей, следствию удалось начать уголовное преследование. Тогда же Эжвинский районный суд Сыктывкара рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего начальника районного УВД Сергея Будякова. Его подчиненные, вместо того, чтобы нести патрульно-постовую службу, занимались охраной одного из частных кафе, принадлежавших «логиновцам».

«Мы предполагаем, что сегодня раскрыта только часть преступлений, совершенных преступным сообществом, - рассказал Н.Басманов. - Оперативная работа продолжается и сегодня, так как у нас есть нераскрытые преступления прошлых лет. В целом в 2000-х годах убийства оставались также не раскрытыми, пока мы не вышли на «логиновцев». Составы, которые вменяются им, предполагают пожизненные сроки».

Сейчас по уголовному делу проходит 21 человек, в том числе бывший председатель правления сыктывкарского «Банка Сбережения и Развития» Виталий Костриков. Все они уже ознакомились с материалами дела, которых насчитывается свыше 100 томов. 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама
Ленточная пила по металлу цена в Туллэнд невысокая.

Реклама