Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Февраль 2011, 12:39 6137 0

Смехотерапия в Сыктывкаре не применяется, но специалисты разных сфер советуют улыбаться как можно чаще

Улыбка является проявлением эмоции и возникает как психологическая реакция на какую-либо ситуацию. Не только человек, но и животные могут испытывать различные эмоции, но способы их выражения у людей и животных разные. «Животные не могут улыбаться, так как физиологически они отличаются от людей. Таким образом, улыбка - выражение психического состояния, которое дано только человеку», - прокомментировали специалисты сыктывкарского консультационно-развивающего центра «Интеллект».

Пользу улыбок неоднократно отмечали работники медицины. Предотвращает преждевременное старение кожи, появление морщин, поддерживает эластичность, нормализует приток крови и придает приятный румянец. Даже нерожденные дети в утробе матери часто показывают улыбки. «Сложно предположить, что за этим скрывается, - считает заведующая Коми республиканского перинатального центра планирования семьи и репродуктивного здоровья Тарана Пыстина. - Поэтому мы советуем будущим мамам избегать стресса, больше радоваться жизни, слушать хорошую музыку. Тогда ребенок обязательно подарит вам первую улыбку».

Трудовые будни заставляют человека забывать о положительных эмоциях. Попробуйте улыбнуться на улице незнакомому прохожему. Наверняка человек тут же начнет себя осматривать, а не забыл ли он шубу надеть. У нас не принято раздаривать лучезарные улыбки просто так. В русском языке есть уникальная поговорка, которую трудно объяснить за рубежом: «Смех без причины – признак дурачины».

Психологи считают, когда смотришь на фото улыбающихся людей, невольно тоже улыбаешься. «Хочется больше искренних улыбок на память», - поделился мнением сыктывкарский фотограф Роман Демидов.

Гелотологию в народе называют смехотерапией. Девиз такого направления: «Смех и улыбка продлевают жизнь человека». В России смехотерапия еще не получила большого распространения. Тем не менее, начинания в данной области существуют. В Москве создан первый в России «Клуб смеха». Появляются лаборатории смеха, где учат шутить и смотреть на окружающий мир по-другому. Не стоит также забывать, что смехотерапией можно заниматься не только в специально созданных психотерапевтических группах, но и «в домашних условиях». Различные юмористические программы, комедийные фильмы, «комнаты смеха» обладают таким же эффектом. Когда человек улыбается и смеемся, в организме протекают стремительные химические реакции. Добрый смех способствует снижению уровня гормонов стресса - кортизона и адреналина и выделению эндорфинов, которые способны смягчить физическую и душевную боль, вызывать чувство удовлетворения. Кроме того, процесс смеха очищает верхние дыхательные пути и улучшает циркуляцию крови в организме.

Особое место и в изобразительном искусстве занимает улыбка. Художник передает не выразительное движение мышц лица, а состояние души человека. «Один раз нарисовал отчаянную улыбку - получилась сильная эмоция не к месту. Улыбка человека на картине - многолетний труд, мастерство высокого совершенства», - считает известный в Коми художник Владимир Ермолин.

Порция смеха равносильна отдыху на чистом воздухе. Как расслабиться и поднять себе настроение, рассказали в сыктывкарском центре «Интеллект». Как советуют специалисты, в некоторых книгах зарубежных авторов рекомендуются такие «упражнения»: стоя перед зеркалом показывать себе язык, корчить рожицы.

Не стоит забывать, что смех носит заразительный характер. Если вы стали смеяться или кто-то стал смеяться возле вас, то остановиться уже бывает сложно, поэтому очень часто в качестве упражнения просят поддержать компанию.

Существует такой способ, который каждый человек может проделать прямо сейчас и обязательно улыбнется:

1) выберите любую букву русского алфавита и составьте предложение в 10-12 слов (можно больше), где каждое слово будет начинаться с этой буквы. В том числе предлоги, союзы и местоимения;

2) проделайте это упражнение еще два раза с любыми другими буквами;

3) перечитайте и улыбнитесь.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама