Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 7 Февраль 2011, 16:00 1248 0

Милиционеры в России превратятся в «господ полицейских» 1 марта

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон "О полиции". Он вступит в силу 1 марта, передает Итерфакс.

По его словам, работа, «которая долго и напряженно велась по подготовке закона, его обсуждению с участием широких слоев общественности, профессиональных структур, сотрудников милиции, завершена». «Это долгожданное событие, и я всех присутствующих с этим поздравляю», - сказал 7 февраля на совещании по вопросам основных направлений деятельности министерства МВД.Д.Медведев.

Как пишет Forbes.Ru, закон является ключевым элементом реформы российских органов внутренних дел. Он предусматривает, что милиция сменит название на полицию, избавится от ряда избыточных функций и на 20 процентов сократит численность штата к 1 января 2012 года.

Отныне сотрудники МВД, которых глава ведомства Рашид Нургалиев предложил называть «господами полицейскими», будут регулярно экзаменоваться на знание Конституции России, извиняться перед гражданами в случае нарушения их прав, а также работать в условиях максимальной прозрачности и общественного контроля.

Как и их американские коллеги, российские стражи правопорядка получат персональные жетоны и при задержании подозреваемых будут разъяснять им права, в частности, «на юридическую помощь, услуги переводчика, на уведомление близких и право на отказ от дачи объяснений».

Срок задержания будет отсчитываться не с момента водворения в помещение полиции, как это было в первоначальном варианте закона, а с момента фактического задержания.

Полицейских все же лишили права входить в жилище против воли проживающих там граждан, за исключением четырех случаев: «для спасения жизни граждан и их имущества при массовых беспорядках, авариях и катастрофах», «для задержания подозреваемых в совершении преступлений», «для пресечения преступления» и «для установления обстоятельств преступления либо несчастного случая».

Сотрудник МВД теперь сможет действовать по службе исключительно в пределах территории, закрепленной за его подразделением. Каждый потенциальный полицейский при этом пройдет комплексное изучение личности, психологическое исследование и тестирование на алкогольную, наркотическую зависимость.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама