Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 9 Февраль 2011, 15:50 14370 0

Портал госуслуг Коми дорос до второй версии

Сразу после презентации в мае 2010 года портал госуслуг Коми оказался недоступен – множество пользователей одновременно решили выяснить, какие услуги они могут получить в электронном виде. Новая версия портала с таким наплывом посетителей справится запросто, а атак хакеров, уверены разработчики, вообще не будет – потому что это преступление. Апгрейд портала произойдет 15 февраля.

Как только начал работать ресурс, на нем можно было найти описания 60 государственных услуг, скачать некоторые бланки перед тем, как идти к чиновникам. На сегодня на портале содержится информация о 243 услугах – 156 государственных и 87 муниципальных. Отличие второй версии от первой еще и в том, что появился «Личный кабинет», через который можно заказывать и федеральные услуги. Также региональный портал полностью сынтегрирован с российским. Но самое главное – наконец услуги стали электронными. На первом этапе их всего семь:

- запись в детские сады (только для Ухты);

- подача заявлений на выплату ежемесячного пособия на проезд в общественном транспорте;

- выплата пособий на погребение (гражданам и юридическим лицам);

- доступ к электронным библиотекам (к оцифрованным изданиям и к справочно-поисковому аппарату);

- информирование о положении на рынке труда.

Последнюю услугу и продемонстрировали 9 февраля представители компании «Армада», которая разрабатывала новую версию портала. Легче всего воспользоваться услугой по «короткому пути» - через «Личный кабинет». Введя личные данные, пользователь может отправить запрос в любой из центров занятости по республике, а потом отслеживать, в каком статусе находится его обращение. Также в «Личный кабинет» поступает ответ от службы, то есть гражданину совершенно не приходиться напрямую общаться с чиновником.

По словам руководителя администрации главы и правительства Коми Лилии Опариной, новая версия портала госуслуг более проста, кроме того, решены многие технические недочеты первой версии, в частности при массовом наплыве пользователей «сервер не рухнет». А «атака хакеров вызывает сомнения, потому что это преступление», отметил директор республиканского «Центра информационных технологий» Виталий Потапов.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама