Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Февраль 2011, 18:01 1264 0

Марина Истиховская: «Закон об оленеводстве – основа для поддержки отрасли»

На заседании Государственного Совета Коми 17 февраля депутаты рассмотрят окончательный вариант республиканского закона об оленеводстве. Об этом 11 февраля рассказала председатель парламента Марина Истиховская на круглом столе во время рабочей поездки в Ижемский район.

«Этот закон – только начало. Возможно, он будет не идеален. Но на этот случай есть пословица «Широко шагаешь – штаны порвутся». Будем поэтапно совершенствовать закон, отслеживать правоприменительную практику. Сейчас главное - заложить законодательную основу для поддержки отрасли», - пояснила спикер.

М.Истиховская дала возможность участникам круглого стола до 15 февраля прислать в республиканский парламент свои предложения в законопроект, если таковые появятся. «В этом случае депутаты успеют рассмотреть и учесть их до окончательного принятия закона», - пояснила она.

Как сообщает пресс-служба регионального парламента, спикер рассказала о том, что в ходе подготовки проекта закона ко второму чтению уже откорректирован ряд статей с учетом предложений, поступивших в ходе общественного обсуждения (всего поступило 51 предложение), а также от прокуратуры республики, министерств и ведомств, управления министерства юстиции по Коми, внесены редакционные изменения.

Например, расширено понятие хозяйствующих субъектов, занимающихся оленеводством: по предложению администрации Усинска включены крестьянско-фермерские хозяйства. В проекте закона предусмотрена компенсация части затрат на охрану оленьих стад от хищников по предложению администрации Ижемского района. По предложению минфина расширен перечень учреждений системы здравоохранения, обязанных оказывать оленеводам медицинскую помощь.

Кроме того, просчитана стоимость законопроекта в части оказания мер государственной поддержки оленеводческим хозяйствам и предоставления социальных гарантий и компенсаций оленеводам. В случае принятия закона на реализацию его положений в 2011 году необходимо будет выделить до 40 миллионов рублей за счет средств республиканского бюджета. В частности, будут предусмотрены средства на реализацию мер государственной поддержки оленеводческим хозяйствам: на выделение субсидий, на компенсацию части затрат на осуществление мер пожарной безопасности, страхование рисков, охрану стад от хищных зверей. В том числе будет предусмотрена компенсация части затрат на геоботаническое обследование территории оленьих пастбищ.

Со следующего года господдержка будет оказываться через долгосрочную республиканскую целевую программу развития оленеводства. По предварительным расчетам на реализацию положений закона в 2012 году потребуется 69 миллионов рублей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама