Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Декабрь 2006, 15:15 361 0

В уходящем году сыктывкарцы стали тяготеть к интеллектуальной литературе

В последнее время у сыктывкарских читателей возрос интерес к интеллектуальной литературе. Такую тенденцию отметили практически во всех книжных магазинах столицы Коми.

Даже произведения легкого жанра — детективы и женские романы — стали идти вслед за новым требованием читателей, рассказали «КомиОнлайну» в одном из магазинов. Повысился спрос на историческую, философскую и эзотерическую литературу, добавили в другом.

Тем не менее, как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», в этом году в книжных магазинах города самыми читаемыми авторами оставались Паоло Коэльо, Харуки Мураками, Чак Паланик, Борис Акунин, Полина Дашкова и Александра Маринина. В десятку популярных писателей первой половины года попали американский писатель Дэн Браун и российский фантаст Сергей Лукьяненко, экранизация их романов — «Код да Винчи» и «Дневной дозор» — подогрела интерес к их творчеству. Кроме того, вышедший осенью в российский кинопрокат фильм «Парфюмер» реанимировал мировой успех одноименного романа Патрика Зюскинда, хотя произведение это было написано более 20 лет назад. Одним из осенних хитов продаж в сыктывкарских магазинах стали последние части «Войны мага» Ника Перумова, которые завершили его сагу в стиле фэнтези «Хранитель мечей», насчитывающей более 10 произведений.

Открытием года продавцы книжных магазинов Сыктывкара назвали Сергея Минаева, автора романа «Духless», и Оксану Робски с ее нашумевшим произведением «Casual». Последние два месяца уходящего года сыктывкарцы чаще спрашивали недавно вышедшие «Нефритовые четки» Бориса Акунина, «Ампир В» Виктора Пелевина и лидеров прошлых лет — романы Пауло Коэльо «Алхимик», Ильи Стогова «Мачо не плачут», Дэна Брауна «Код да Винчи» и Харуки Мураками «Хроники Заводной Птицы».

«Большинство сыктывкарцев в своих литературных предпочтениях идут вслед за рекламой: если то или иное произведение хорошо разрекламировано, то оно будет с успехом продаваться, — поделились мнением в одном из магазинов. — Около трети активных читателей имеют стабильный вкус, спрашивая конкретных авторов или их новые сочинения».

В начале следующего года книготорговцы прогнозируют успех французу Бернарду Верберу, который в середине 1990-х написал трилогию о муравьях, а в 2005 году романом «Мы, боги» завершил трилогию о смерти и потустороннем мире. Роман стал национальным в прошлом году бестселлером во Франции и недавно появился на книжных полках Сыктывкара. Из российских авторов чаще всего в начале 2007 года горожане будут спрашивать, Марию Семенову, уверены продавцы. 28 декабря выходит в российский кинопрокат фильм режиссера Николая Лебедева «Волкодав» на основе ее романа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама