Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Декабрь 2006, 15:15 324 0

В уходящем году сыктывкарцы стали тяготеть к интеллектуальной литературе

В последнее время у сыктывкарских читателей возрос интерес к интеллектуальной литературе. Такую тенденцию отметили практически во всех книжных магазинах столицы Коми.

Даже произведения легкого жанра — детективы и женские романы — стали идти вслед за новым требованием читателей, рассказали «КомиОнлайну» в одном из магазинов. Повысился спрос на историческую, философскую и эзотерическую литературу, добавили в другом.

Тем не менее, как удалось выяснить корреспонденту «КомиОнлайна», в этом году в книжных магазинах города самыми читаемыми авторами оставались Паоло Коэльо, Харуки Мураками, Чак Паланик, Борис Акунин, Полина Дашкова и Александра Маринина. В десятку популярных писателей первой половины года попали американский писатель Дэн Браун и российский фантаст Сергей Лукьяненко, экранизация их романов — «Код да Винчи» и «Дневной дозор» — подогрела интерес к их творчеству. Кроме того, вышедший осенью в российский кинопрокат фильм «Парфюмер» реанимировал мировой успех одноименного романа Патрика Зюскинда, хотя произведение это было написано более 20 лет назад. Одним из осенних хитов продаж в сыктывкарских магазинах стали последние части «Войны мага» Ника Перумова, которые завершили его сагу в стиле фэнтези «Хранитель мечей», насчитывающей более 10 произведений.

Открытием года продавцы книжных магазинов Сыктывкара назвали Сергея Минаева, автора романа «Духless», и Оксану Робски с ее нашумевшим произведением «Casual». Последние два месяца уходящего года сыктывкарцы чаще спрашивали недавно вышедшие «Нефритовые четки» Бориса Акунина, «Ампир В» Виктора Пелевина и лидеров прошлых лет — романы Пауло Коэльо «Алхимик», Ильи Стогова «Мачо не плачут», Дэна Брауна «Код да Винчи» и Харуки Мураками «Хроники Заводной Птицы».

«Большинство сыктывкарцев в своих литературных предпочтениях идут вслед за рекламой: если то или иное произведение хорошо разрекламировано, то оно будет с успехом продаваться, — поделились мнением в одном из магазинов. — Около трети активных читателей имеют стабильный вкус, спрашивая конкретных авторов или их новые сочинения».

В начале следующего года книготорговцы прогнозируют успех французу Бернарду Верберу, который в середине 1990-х написал трилогию о муравьях, а в 2005 году романом «Мы, боги» завершил трилогию о смерти и потустороннем мире. Роман стал национальным в прошлом году бестселлером во Франции и недавно появился на книжных полках Сыктывкара. Из российских авторов чаще всего в начале 2007 года горожане будут спрашивать, Марию Семенову, уверены продавцы. 28 декабря выходит в российский кинопрокат фильм режиссера Николая Лебедева «Волкодав» на основе ее романа.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Марков
Феликс
Олегович
Родился 17 февраля 1962 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама