Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 14 Февраль 2011, 11:53 534 0

Как жителям Коми уберечься в морозы и что делать при обморожениях

В Коми не прекращаются сильные морозы. Какие меры предосторожности следует соблюдать жителям региона и что делать при обморожениях - в инструкции главного управления МЧС России по Коми.

Обморожения возникают при длительном нахождении на холоде, а также при соприкосновении тела с металлом на морозе, с жидким и сжатым воздухом или сухой углекислотой. Обморожение можно получить и при нулевой температуре воздуха, если на улице сильный ветер, а на человеке - промокшая одежда или обувь. Предрасполагает к обморожению общее ослабление организма, например, голодание, утомление или болезнь, а также алкогольное опьянение.

Чаще всего страдают от холода пальцы ног и рук, а также нос, уши и щеки. При множественных отморожениях у человека наступает общее замерзание - сначала замерзающего знобит, затем у него появляется сонливость, и человек постепенно коченеет.

При оказании помощи пострадавшему от мороза, первым делом нужно восстановить кровообращение в отмороженных частях тела путем растирания. Пострадавшего желательно поместить в теплое помещение или положить у костра.

Если побелели щеки, нос, уши, достаточно растереть их чистой рукой до покраснения и ощущения покалывания. Лучше растирать отмороженное место спиртом, водкой, одеколоном. Если их нет - мягкой перчаткой, меховым воротником или сухой фланелью.

Нельзя растирать кожу снегом, так как снег не согревает, а охлаждает отмороженные участки и повреждает кожу. Во время растирания пострадавший должен стараться двигать поврежденной конечностью.

Обувь следует снимать осторожно, чтобы не повредить отмороженные пальцы. Если без усилий это сделать не удается, нужно распороть голенище сапога или валенка.

Одновременно с растиранием и согреванием пострадавшему дают горячий сладкий чай или кофе, горячую жидкую пищу, сердечные средства.

Допускается погрузить пострадавшего в теплую ванну (постепенно нагревая воду от 37 до 45 градусов).

Когда боль в отмороженном участке тела начнет проходить и восстановится чувствительность, необходимо вытереть его насухо, укутать и обратиться к хирургу.

Врача следует вызывать во всех случаях общего охлаждения и замерзания человека, какой бы степени они ни были, сообщает главное управление МЧС России по Коми.

При возникновении любой чрезвычайной ситуации жителям Коми необходимо срочно звонить в службу спасения по телефону 01, а по мобильному - 112 или 010.  

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Смирнов
Павел
Валерьевич
Родился 22 сентября 1974 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама