Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Февраль 2011, 11:29 1277 0

Южная Корея может подключиться к строительству железной дороги в НАО из Коми

Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Сок Пэ Ли в ходе посещения Ненецкого автономного округа обсудил с губернатором НАО Игорем Федоровым возможности экономического сотрудничества между Южной Кореей и округом. Генконсул страны утренней свежести впервые посетил НАО 13-14 февраля, сообщает Ненецкая ТРК.

Гость обсудил с первыми лицами округа условия привлечения иностранных инвестиций в проекты по развитию инфраструктуры и освоению природных ресурсов в НАО. По словам генконсула, Южная Корея заинтересована в сотрудничестве с округом, Архангельской областью и Коми. Правительства России и Южной Кореи создали несколько совместных комиссий на уровне министров, например, ежегодно проводятся заседания комиссии по вопросам транспорта. По мнению Сок Пэ Ли, обе страны придут к соглашению и в обсуждении строительства железной дороги в НАО.

«Главная цель моего нынешнего визита в Ненецкий округ заключается в том, чтобы изучать возможные сферы. Южная Корея сможет расширять экономическое сотрудничество с Ненецким округом», - подчеркнул генконсул.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, Сок Пэ Ли отметил, что южнокорейские предприниматели готовы участвовать в проектах по строительству ветрогенераторов на территории округа, а также в сфере агропромышленного комплекса. Кроме того, генконсул выразил заинтересованность в участии представителей его страны в работе Международной нефтегазовой конференции «ЕвроАрктика — 2011», которая пройдет в Нарьян-Маре 25 марта.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в округ пришли серьезные инвесторы, - сказал губернатор округа Игорь Фёдоров в разговоре с генконсулом, - мы открыты для переговоров и готовы обсуждать возможные проекты сотрудничества в экономике, культуре, здравоохранении. Вполне реально привлечение бизнесменов Южной Кореи для разработки малых месторождений нефти, а также недоразведанных. Перспективна переработка продукции оленеводства. Мы рады, что Южная Корея готова включиться в проекты в области энергетики, это весьма кстати, так как именно сейчас мы работаем над качественным изменением системы энергоснабжения  региона. Со своей стороны мы гарантируем предпринимателям и органам госвласти Южной Кореи понятную политику, климат наибольшего благоприятствования».

Также стороны выразили обоюдную заинтересованность в проектах, связанных с развитием Северного морского пути. Как отметил генконсул, Южная Корея занимает сегодня пятое место по обороту грузовых морских перевозок и активно развивает судостроение, в частности строит ледоколы, в том числе и для России. В этом вопросе И.Федоров отметил, что все проекты, направленные на развитие портовой и дорожной инфраструктуры будут поддерживаться в первую очередь. Представитель Южной Кореи сообщил, что его страна заинтересована в специалистах по проводке судов во льдах Севморпути.

*** Напомним, как ранее сообщил в интервью «КомиОнлайну» губернатор НАО И.Федоров, руководство округа в числе приоритетов развития региона видит строительство железной дороги Сосногорск – Индига и морского порта в Индиге. Этот пункт вошел и в стратегию развития НАО до 2030 года. Строительство железной дороги Сосногорск – Индига прописано и в «Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года».

Эксперт Морской коллегии при правительстве РФ, профессор Артур Иняков предложил сделать ветку Сосногорск – Индига частью межрегиональной магистрали «Белкомур» - вместо строительства участка Вендинга – Карпогоры. Это позволит, по мнению ученого, организовать перевалку грузов в глубоководном порту Индига, тогда как порт в Архангельске является мелководным и не способен обеспечить транспортную связку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама