Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Февраль 2011, 11:29 1173 0

Южная Корея может подключиться к строительству железной дороги в НАО из Коми

Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Сок Пэ Ли в ходе посещения Ненецкого автономного округа обсудил с губернатором НАО Игорем Федоровым возможности экономического сотрудничества между Южной Кореей и округом. Генконсул страны утренней свежести впервые посетил НАО 13-14 февраля, сообщает Ненецкая ТРК.

Гость обсудил с первыми лицами округа условия привлечения иностранных инвестиций в проекты по развитию инфраструктуры и освоению природных ресурсов в НАО. По словам генконсула, Южная Корея заинтересована в сотрудничестве с округом, Архангельской областью и Коми. Правительства России и Южной Кореи создали несколько совместных комиссий на уровне министров, например, ежегодно проводятся заседания комиссии по вопросам транспорта. По мнению Сок Пэ Ли, обе страны придут к соглашению и в обсуждении строительства железной дороги в НАО.

«Главная цель моего нынешнего визита в Ненецкий округ заключается в том, чтобы изучать возможные сферы. Южная Корея сможет расширять экономическое сотрудничество с Ненецким округом», - подчеркнул генконсул.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, Сок Пэ Ли отметил, что южнокорейские предприниматели готовы участвовать в проектах по строительству ветрогенераторов на территории округа, а также в сфере агропромышленного комплекса. Кроме того, генконсул выразил заинтересованность в участии представителей его страны в работе Международной нефтегазовой конференции «ЕвроАрктика — 2011», которая пройдет в Нарьян-Маре 25 марта.

«Мы заинтересованы в том, чтобы в округ пришли серьезные инвесторы, - сказал губернатор округа Игорь Фёдоров в разговоре с генконсулом, - мы открыты для переговоров и готовы обсуждать возможные проекты сотрудничества в экономике, культуре, здравоохранении. Вполне реально привлечение бизнесменов Южной Кореи для разработки малых месторождений нефти, а также недоразведанных. Перспективна переработка продукции оленеводства. Мы рады, что Южная Корея готова включиться в проекты в области энергетики, это весьма кстати, так как именно сейчас мы работаем над качественным изменением системы энергоснабжения  региона. Со своей стороны мы гарантируем предпринимателям и органам госвласти Южной Кореи понятную политику, климат наибольшего благоприятствования».

Также стороны выразили обоюдную заинтересованность в проектах, связанных с развитием Северного морского пути. Как отметил генконсул, Южная Корея занимает сегодня пятое место по обороту грузовых морских перевозок и активно развивает судостроение, в частности строит ледоколы, в том числе и для России. В этом вопросе И.Федоров отметил, что все проекты, направленные на развитие портовой и дорожной инфраструктуры будут поддерживаться в первую очередь. Представитель Южной Кореи сообщил, что его страна заинтересована в специалистах по проводке судов во льдах Севморпути.

*** Напомним, как ранее сообщил в интервью «КомиОнлайну» губернатор НАО И.Федоров, руководство округа в числе приоритетов развития региона видит строительство железной дороги Сосногорск – Индига и морского порта в Индиге. Этот пункт вошел и в стратегию развития НАО до 2030 года. Строительство железной дороги Сосногорск – Индига прописано и в «Стратегии развития железнодорожного транспорта РФ до 2030 года».

Эксперт Морской коллегии при правительстве РФ, профессор Артур Иняков предложил сделать ветку Сосногорск – Индига частью межрегиональной магистрали «Белкомур» - вместо строительства участка Вендинга – Карпогоры. Это позволит, по мнению ученого, организовать перевалку грузов в глубоководном порту Индига, тогда как порт в Архангельске является мелководным и не способен обеспечить транспортную связку.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама