Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Февраль 2011, 17:31 1623 0

Устойчивый рост малого бизнеса в Коми назначен на 2016-й и последующие годы

В Коми утверждена концепция развития малого и среднего предпринимательства до 2020 года. Главная цель, обозначенная в документе, - увеличить вклад малого и среднего предпринимательства в экономику республики.

Не обошлось в концепции и без инновационного вопроса: ожидается, что господдержку преимущественно будут получать предприятия, внедряющие инновации, и создаваемые при вузах и научных учреждениях. Поддержку из бюджета будет получать и отрасль народно-художественного промысла и ремесленничества, которой отводится роль «визитной карточки».

Разработчики документа обозначили проблемы, серьезно сдерживающие развитие малого бизнеса в Коми. Это недостак собственных средств, высокая стоимость кредитов, большая затратность, высокие цены и тарифы, дорогие сырье, услуги, топливо, энергия, недостаток квалифицированных кадров, конкуренция со стороны монополий и ограниченность спроса на товары за счет низкой плотности населения. К этому можно добавить конкуренцию с предпринимателями из других регионов.

Развивать малый бизнес будут в три этапа. В 2011 году, ожидается, станет подготовительным этапом: будут переписывать мощности и имущество, чтобы передать бизнесу в аренду, будут определять стратегические подходы, принимать муниципальные программы. Хотя будут выделять и деньги софинансировать проекты, начнет работать Гарантийный фонд Коми.

В 2012-2015 годы период планируется наладить систему партнерства между бизнесом и властью, а также увеличить охват потенциальных предпринимателей среди молодежи и граждан из групп «социального риска» специальными программами. Кроме того, должен быть рост количества субъектов предпринимательской деятельности в инновационных сегментах. В этот период также ожидается массовое внедрение информационных технологий и переход к электронному документообороту. В предпринимательской среде усилятся механизмы саморегуляции и внутреннего контроля, укрепятся связи между бизнесом, возрастет экономическая экспансия за пределы республики. Возрастет роль малого и среднего предпринимательства как товаропроизводителя, обеспечивающего внутренний спрос республики в товарах производственного и потребительского назначения.

А в 2016-2020 годы малый бизнес уже сам будет устойчиво расти, в том числе за счет огромного притока частного капитала.

*** По состоянию на 1 июля 2010 года в Коми насчитывается 14699 юридических лиц, относящихся к малым и средним предприятиям. Количество индивидуальных предпринимателей составило 23479 человека. Численность занятых в малом и среднем бизнесе составляла 157 тысяч человек, это треть всех занятых в экономике республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Кулаков
Иван
Егорович
Родился 20 февраля 1944 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Февраль 2019»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Реклама


Реклама