Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 25 Февраль 2011, 15:50 1512 0

Руководитель наркополиции Коми пообещал ухтинцам разобраться с дезоморфином

Проблему распространения дезоморфина решат к 1 мая 2011 года. Об этом заявил начальник управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Коми Георгий Волков в ходе прямой линии с жителями Ухты.

Главный наркополицейский Коми побывал в Ухте с двухдневным визитом, сообщает пресс-служба УФСКН России по Коми. В рамках визита он провел прямую линию с жителями города в филиале Общественной приемной Главы Коми. Ухтинцы интересовались в основном наркоситуацией в городе, распространением дезоморфина из-за продаваемых без рецепта кодеиносодержащих препаратов, куплей-продажей наркотиков через Интернет, а также тестированием школьников и студентов на предмет потребления наркотиков.

Г.Волков сообщил, что наркоситуация в Ухте достаточно напряженная. На учете у наркологов с диагнозом «наркомания» состоит 193 человека. Если в среднем по республике заболеваемость наркоманией составляет 116 человек на 100 тысяч населения, то в Ухте – 151. По этому показателю Ухта на третьем месте после Сыктывкара и Усинска. Сюда продолжают поступать марихуана, гашиш, а также синтетические наркотики. Ситуация с преступлениями, связанными с незаконным оборотом наркотиков в Ухте, осложняется наличием в ухтинском районе значительного количества исправительных учреждений. Наркодельцы пытаются продолжить преступный бизнес даже находясь за решеткой.

По его словам, в скором времени будет решена проблема дезоморфиновой наркомании. Проект соответствующего постановления правительства прошел все инстанции согласования, и предполагается, что уже с 1 мая этого года кодеиносодержащие препараты, используемые для изготовления кустарного наркотического средства дезоморфин, будут отпускаться по рецепту.

Насчет продажи наркотиков через Интернет, главный наркополицейский Коми констатировал, что вычислить конечных лиц, которые стоят за тем или иным сайтом, очень тяжело, поскольку они регистрируются в основном за рубежом. «Наркосбытчики пользуются моментом, когда уже запрещенные в Европе вещества еще не успели запретить в России, – пояснил он. – Но могу сказать, что работа по включению в списки подконтрольных веществ, распространяемых через глобальную сеть в нашей стране, проводится достаточно активно. В ФСКН России создан специальный отдел по отслеживанию работы наркосайтов. Ведется и оперативная работа, поэтому я бы не советовал соблазняться продавать и покупать наркотики через Интернет, как не советовал бы вообще заниматься сбытом или приобретением наркотиков любым способом».

Руководитель УФСКН России по Коми также встретился с учащимися гуманитарно-педагогического лицея и руководителем общественной организации «Матери против наркотиков» Валентиной Партной. Учащимся девятых классов он рассказал об Интернет-уроке антинаркотической направленности «Имею право знать!», разработанном ФСКН России и ответил на их вопросы.

На встрече с В.Партной он пообещал вынести обозначенные ею проблемы на обсуждение в антинаркотической комиссии Коми. В частности, она обозначила проблему отсутствия закона о профилактической деятельности. «Сегодня мы работаем по сути на уровне художественной самодеятельности: у кого-то получается хорошо, у кого-то – не очень. На наш взгляд, должны быть выработаны стандарты проведения работы, направленной на профилактику наркомании и пропаганду здорового образа жизни», - сказала она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама