Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Февраль 2016, 17:28 1918 1

Некачественные продукты в бюджетные организации Коми доставляли только из других регионов

В местных образцах ничего плохого не нашли.

Как сообщает пресс-служба главы Коми, департамент ветеринарии министерства сельского хозяйства и продовольствия республики регулярно исследует продукты для нужд бюджетных учреждений. Несоответствие установленным требованиям обнаружены в продуктах из-за пределов региона - республики Марий Эл, Тверской и Кировской областей, Ульяновска, Пермского края.

«Если оценивать работу в целом, то нам удалось навести порядок в сфере качества бюджетных поставок. Еще в 2013 году, когда мы только начинали работу в данном направлении, каждая третья проба не соответствовала установленным требованиям, а поставщики некачественных продуктов вели себя довольно вальяжно. Регулярный контроль и привлечение нарушителей к ответственности позволило сократить количество фальсификатов и дисциплинировать поставщиков», - прокомментировал министр сельского хозяйства и продовольствия региона Алексей Буткин.

В 2015 году было отобрано и исследовано 220 проб из 23 бюджетных учреждений, подведомственных министерству образования республики, министерству здравоохранения и министерству труда, занятости и социальной защиты региона. Из них 26 проб (11,8 процента) не соответствовали нормативам. Для сравнения, в 2013 году эта доля составила 15,9 процента. Показателям качества не соответствовало 8 процентов проб (в 2013 году - 12 процентов), показателям безопасности - 3,6 процента (в 2013 году - 4 процента). Большинство нарушений по качеству обнаружено в пробах сливочного масла. К примеру, такое поставлялось из Пермского края («Маслозавод «Сыродел»), из республики Марий Эл  («Республиканский молочный завод»), из Тверской области («Реплика»), из Башкортостана («Туймазинский молочный завод»).

По показателям безопасности большинство нарушений зафиксированы в пробах мяса и мясопродуктов. При этом в исследованных пробах кефира, творога и сыра отклонения от установленных норм не выявлено.

Как правило, некачественная партия либо возвращалась обратно, либо с недобросовестным поставщиком расторгался контракт. Кроме того, проводилось обучение кладовщиков, которые становятся первым барьером на пути фальсификатов и могут отправить сомнительную продукцию назад.

По словам А.Буткина, часто работу по борьбе с фальсификатами усложняют ложные юридические адреса, указанные на упаковках. О подобных фактах сообщают в правоохранительные органы для дальнейшего разбирательства. Нарушители привлекаются к административной ответственности, платят штрафы до 300 тысяч рублей. Также возможно  привлечение к уголовной ответственности тех, по чьей вине в рацион людей попали продукты-фальсификаты.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама