Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 28 Февраль 2011, 17:38 7870 4

Ради сбережения имущества сыктывкарские дачники не перестают судиться с газовиками (фото)

Тяжба между дачниками обществ «Строитель» с ООО «Газпром трансгаз Ухта» длится уже несколько лет. Претензии газовиков распространяются и на садоводческие общества «Нива», «Нептун», «Елочка», «Вычегда», «Энергетик», «Коммунальщик».

Все началось в 1968 году, когда было образовано дачное общество «Строитель». Земли им на законных основаниях выделили решением сыктывкарского совета народных депутатов.

Тремя годами позже совсем рядом с участками дачников, на которых уже были строения и распаханные земли, был введен в эксплуатацию газопровод высокого давления. При этом по нормам в пределах города могут эксплуатироваться трубы только низкого давления, а дачный поселок фактически находится в городской черте.

Мирное существование дачников и газовиков продолжалось почти 40 лет. В 2009 году внезапно начались судебные преследования. В 2010 году по искам газовиков было вынесено решение о сносе всех построек на участках. Оно было обжаловано в Верховном суде Коми. В этом же году начались повальные иски в суд, которые затрагивали интересы практически всех жителей дачного общества. Главное обвинение юристов ООО «Газпром трансгаз Ухта» заключается в том, что владельцы участков не соблюли так называемую «зону минимальных расстояний», которая составляет 150 метров от трубы. Газовики требуют сноса всех строений, даже уничтожения кустарников, мотивируя тем, что это опасное расстояние. Но опасным оно не было целых 40 лет. По мнению некоторых дачников, насильственный снос строений и уничтожение посадок вынудит людей отказаться от своих земель, поскольку теряется весь смысл такого владения.

Газовики ссылаются на строительные нормы и правила (СНИП) 1985 года, в которых прописаны эти самые зоны минимальных расстояний. Однако «Строитель» начал свое существование в 1968 году, когда действовали нормы 1962 года, по которым такое строительство разрешалось. Тем более, что газопровод ввели в строй на три года позже самого поселка, так что жители имеют в этом вопросе приоритет.

Также и по нынешним требованиям в пределах города может быть только труба низкого давления, поэтому газовикам еще в 1993 году было предписано перенести газопровод за пределы города. Однако даже спустя почти 20 лет этого сделано не было, поскольку газовики ссылаются на нехватку денежных средств.

Сыктывкарские дачники ищут справедливости во всех инстанциях. Они неоднократно обращались во всевозможные инстанции, даже писали письма главе Коми Вячеславу Гайзеру и президенту России Дмитрию Медведеву. Однако сколь-нибудь внятного ответа или решения ситуации не последовало. Одна из последних подвижек - ответ спикера Госсовета Марины Истиховской, который она отправила по электронной почте еще 14 января. В нем написано, что с газовиками достигнута договоренность, и иски свои они отзовут. Однако, по словам владельцев дачных участков, судебное преследование не только не прекратилось, но еще и усилилось.

В прошлом году Госсовет даже обратился к руководителю «Газпрома» Алексею Миллеру просьбой ускорить строительство новой нитки газопровода в другом месте.

Дачники ждут 2013 года, когда, возможно, газовики наконец-то демонтируют старый газопровод.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама