Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 5 Март 2011, 10:22 525 0

О садиках, велосипедных дорожках, зарплате и экологии спрашивали преподаватели СыктГУ главу Коми

Глава Коми 4 марта провел встречу с преподавателями Сыктывкарского госуниверситета, в ходе которой ответил на вопросы о реализации концепции 2020, развитии высшей школы в республике, поддержке науки и о трудоустройстве выпускников, а также затронул тему дошкольного образования, экологии и спорта.

Первый вопрос, который прозвучал из зала, касался концепции 2020 и отношения главы Коми к вузам и высшей школе. «Концепция, безусловно, рассчитана на то, чтобы двигаться вперед, в том числе и в отношении высшей школы и науки, - сказал В.Гайзер. - Концепция не догма, и в ходе выполнения такого рода программы наша задача - оперативно реагировать на изменяющуюся обстановку и вносить коррективы». Говоря о вузах и их филиалах в республике, глава Коми отметил, что произошедшее в свое время бесконтрольное «почкование» филиалов вузов по всей стране и в Коми в частности ситуацию с положением высшей школы не улучшило, а наоборот, завело в тупик. «Поэтому решение, которое принято о ее реформировании на федеральном уровне, я поддерживаю. Что касается базы наших вузов, то будем создавать два университетских комплекса и три отраслевых центра», - повторил В.Гайзер.

В ходе встречи глава Коми также заметил, что вузы Коми должны заниматься подготовкой востребованных кадров. «Мы на протяжении 20 лет готовим экономистов и юристов, востребованность которых на рынке труда практически нулевая», - сказал он. На что получил возражение от декана юридического факультета Алексея Князева, который заметил, что абитуриент сегодня «голосует ногами» и отдает предпочтение престижным экономическим и юридическим специальностям. И предположил, что если республике не нужны юристы, нужно вообще прекратить их обучать, только так можно сократить их число. На это В.Гайзер ответил, что критерий «абитуриент голосует ногами» не совсем объективен. «При выборе специальности молодежь отдает дань моде, а также ориентируется на большее материальное вознаграждение при выборе этих профессий. При этом в нашей системе образования совершенно не налажено профориентирование, и абитуриент совершенно не представляет, что его ждет. Тогда как сегодня в Коми катастрофически не хватает инженеров и рабочих специальностей», - заявил он.

Декан факультета истории и международных отношений Любовь Максимова спросила главу Коми, где, по его мнению, могут устроиться выпускники этого факультета. В.Гайзер сказал, что здесь много перспектив, поскольку любой инвестиционный проект в Коми связан с иностранным капиталом. В связи с этим необходимо выстраивать международные отношения и взаимодействие с зарубежными партнерами.

Не обошлось и без волнующего всех бюджетников вопроса о минимальном размере оплаты труда и северных надбавках. Глава Коми разъяснил собравшимся, что на региональном уровне никаких изменений быть не может, без внесения поправок на федеральном уровне. «Мы сейчас работаем по этой проблеме в двух направлениях. Во-первых, вносим предложения по изменению этой нормы в федеральном законе, во-вторых, увеличиваем зарплату работникам бюджетной сферы. Первый шаг был 1 октября, второй – 1 января, третий планируем 1 июля, и до конца года должны сделать еще один», - сообщил он.

Также главе Коми задали вопрос о приоритетных направлениях в рамках Года ребенка в республике. «Согласен, что всех проблем не решить, и поэтому не должно быть распыления. На апрельском заседании сессии новый состав депутатов должен будет озвучить, какие направления работы будут приоритетными, чтобы уже в этом году начать по ним работу», - ответил он. Кроме этого, В.Гайзер сообщил, что проблема очередей в детские сады будет решаться в следующих направлениях: возврат тех зданий детсадов, которые были отданы на другие нужды, и строительство новых.

Руководитель учебно-методического центра по туризму СыктГУ Дамир Газизов спросил главу региона, возможно ли в Коми появление велосипедных дорожек в связи с активно развивающимся в последнее время велосипедным спортом. В.Гайзер ответил, что «у нас вообще дорог как таковых нет»: «Есть набор ухабов и дорожное полотно. Поэтому в первую очередь надо привести в порядок дороги, как федеральные трассы, так и внутренние». Так что, вряд ли, велосипедные дорожки появятся. Между тем, ректор СыктГУ Василий Задорожный заявил, что если есть такая необходимость, возле университета вполне реально сделать велосипедную стоянку.

С дорог разговор переключился на экологию. Преподаватели пожаловались на запах от горящей свалки и предложили построить «какой-нибудь маленький заводик» по переработке отходов.

В конце встречи у главы попросили оценить состояние спорта в Коми. «Плохо оцениваю, - ответил он. – Именно поэтому и были приняты такие масштабные программы по развитию инфраструктуры физкультуры и спорта на территории республики. Ведь у нас в последнее время строится множество разноплановых спортивных площадок – лыжные базы, дворцы, спортплощадки. А для чего это все – самое главное для нас создать современную базу и на основе ее стимулировать работу тех, кто будет работать с нашими детьми. Так, в прошлом году мы изменили систему оплаты труда физруков, чтоб стимулировать их вести спортивные кружки. То есть здесь мы четко понимаем, куда идем и тратим громадные средства уже сейчас».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама