Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 11 Март 2011, 18:08 1518 0

Ветераны взялись за спорт в Сыктывкаре

В Коми ветераны решили участвовать в развитии спорта. Свидетелем создания совета ветеранов физкультуры и спорта Сыктывкара 10 марта стал корреспондент «КомиОнлайна».

Встреча на республиканском стадионе собрала около 30 представителей различных видов спорта. Инициаторы собрания сразу напомнили, что совет ветеранов физкультуры и спорта Коми избран 1 октября 2001 года, после чего практически не действовал. Предлагалось возродить работу этой структуры и утвердить новых членов.

Первым взял слово Владимир Пастернак. Он сказал, что собрание по инициативе снизу проходит впервые. «Сверху с нами никто не считается. Вот решили самоорганизоваться», - подчеркнул ветеран. После небольшого вступления он попросил почтить память ушедших из жизни спортсменов вставанием. После этого В.Пастернак долго и много говорил, за что его несколько раз просили остановиться. «Критиковать сложившуюся обстановку в спорте много ума не надо. Но предлагаю главе Коми воздержаться от назначения руководителя спортагентства, чтобы мы могли поразмыслить и обдумать, кого рекомендовать на эту должность. Не очередного шкипера, который заведет корабль спорта еще куда-нибудь. Мы помочь правительству хотим и подставить наше плечо, учитывая наш опыт и знания. Эту телегу вытащить из канавы и двигать по дороге», - пояснил он.

Кстати, исполняющий обязанности руководителя республиканского спортагентства Евгений Кокарев получил приглашение, но не пришел.

Следом вышел пожилой мужчина с орденом на пиджаке - Эдуард Матюшин. Он вспомнил прошлое, когда в городских соревнованиях по футболу участвовало до 60 команд. Детей, занимающихся спортом, было значительно больше. «В спартакиаде раньше участвовали все. Попробуй только не участвовать. Иная картина обстоит сегодня. Нужно в городе при главе администрации создать спортивную самостоятельную организацию. Отделить ее от культуры.  Наша цель - привлечь как можно больше людей. Чтобы спортзалы все были забиты», - предложил он.

«Бесплатно!», - раздалось с места. «Бесплатно», - подтвердил выступающий. Он сказал, что сейчас издали приказы по школам запретить проводить лыжные занятия под видом того, что это небезопасно. «Раньше в каждой школе был прокат лыж, сейчас об этом никто не знает. Покататься на лыжах сейчас 150 рублей стоит», - резюмировал  ветеран.

«Мы пользуемся сейчас старыми законами и нормативами. Бывает вообще доходит до маразма. Нужно с законодательной инициативой выходить на руководство спорта от общественной организации. Есть вопросы, которые необходимо решать, но по одному мы не можем. Сыктывкар у нас меньше всего уделяет внимания спорту. Город не отправлял лыжников на соревнования никогда. Поэтому нужна организация», - высказался олимпийский чемпион Василий Рочев.

Бывший директор республиканского стадиона Анатолий Соловьев пояснил, что в регионе строят новые спортивные сооружения, но этого мало. «У медали две стороны - то, что было, и то, что есть сейчас в хоккее с мячом. Это вина бывшего руководителя спортагентства республики Василия Гончаренко. Раньше было сложнее, но проводили даже международные соревнования. Был престиж. Похоронили «Строитель». Говорят, нельзя найти спонсоров. А им, на самом деле, не разрешают финансировать команду», - пояснил ветеран. Он предложил убрать со стадиона футбольный газон, добавить компрессор, чтобы искусственный лед был весной и осенью. Российские команды готовы приезжать в Сыктывкар и тренироваться. «В Кирове, Ульяновске, Иркутске хотели прикрыть хоккей с мячом, но вмешались ветераны и этого не произошло», - добавил А.Соловьев.

Валентин Такмаков заверил, что в регионе идет «чехарда с руководством спорта». «Сейчас замы у руководителя спортагентства - один психиатр, другой медицинский работник. Получается как разговор глухого со слепым. Василий Гончаренко хорошо руководил Эжвой, но в спорте он не профессионал. Некомпетентен. Хороший человек - это не профессия», - сказал он. По его словам, на проведение «потемкинских» массовых соревнований — лыжня России, кросс наций, ориентирование - тратят много денег. Поэтому лучше это финансирование направить в спортшколы.

Миновал один час. Получалось так, что каждый высказывал волнующие его проблемы. В то же время создание совета ветеранов казалось сделанным делом.

Начальник отдела физкультуры и спорта городской мэрии Михаил Дудников, не смог сдержаться и выступил в свою защиту. «Что касается денег затраченных на массовые мероприятия, то цифры не такие большие. Причем, эти деньги поступают из федерального бюджета. На городские спортивные мероприятия и выезды команд из местного бюджета в 2006 году шло 650 тысяч рублей, сейчас - четыре миллиона. Сыктывкарцы участвуют в соревнованиях чаще всех среди муниципалитетов. Насчет сотрудничества — я всеми руками, ногами, головой за это. Больше дела, меньше разговоров», - отрапортовал он.

Поспешно прибывший на стадион в спортивной форме бывший заместитель руководителя спортагентства региона Николай Гордеев тоже выступил в защиту проделанной работы. «Нужно четко определить, что мы хотим, а не говорить о накипевшем. Когда ты подчиненный, то хоть на стену залезай, хоть Зимний бери, но тебя разворачивают на определенном уровне и говорят — подожди, не созрели, нет денег. И такое происходит нередко. Создавайте совет, наводите порядок», - сказал он.

Также на встрече планировали выступить начальник отдела военного комиссариата по Сыктывкару и Сыктывдинскому району Игорь Безручко и представитель управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Коми. Они не дождались предоставленного слова и покинули зал под споры ветеранов, которые сами позвали «армейца» и «по наркотикам» рассказать о слабых призывниках и доле наркоманов.

После обсуждения присутствующие утвердили создание совета ветеранов спорта города и выбрали его членов и президиум. В состав совета вошло 15 человек. В.Рочев взял самоотвод и отдал свое место Н.Гордееву, объяснив это тем, что часто бывает за пределами региона. Трех ветеранов выбрали в ревизионную комиссию, а в президиуме оказались В.Такмаков, Э.Матюшин, Галина Белогубова, Валериан Игнатов, А.Соловьев, Ростислав Попов и Давыд Дерин. Последний избран председателем совета.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама