Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Март 2011, 13:21 334 0

В 2010 году антимонопольщики Коми завели 45 дел в отношении органов власти региона

В 39 случаях установлены факты нарушения закона о защите конкуренции. Об этом сообщила исполняющая обязанности руководителя Коми УФАС России Наталья Гуревская на пресс-конференции 15 марта.

По ее словам, в прошлом году в сфере контроля органов власти республики рассмотрено 26 заявлений. Из всего количества дел 37 возбуждены из-за нарушения законодательства по собственной инициативе, в том числе в отношении совета Воркуты, администрации Сыктывкара, администрации поселка Нижний Одес, совета Печорского района, совета поселка Троицко-Печорска, администрации Вуктыльского района. После рассмотрения 39 дел установлены факты нарушения закона о защите конкуренции. Выдано 42 предписания, из них исполнено 40. Основные нарушения — необоснованное препятствование деятельности хозяйствующим субъектам, совмещение функций органов власти с получающими доход организациями, создание благоприятствующих условий работы отдельным организациям и индивидуальным предприятиям.

В сфере контроля монополий проведено семь выездных проверок. Рассмотрено 22 антимонопольных дела. Из них по фактам злоупотребления доминирующим положением — 16 дел, в том числе в отношении ООО «Роялти», ОАО «МРСК Северо-Запада» филиала «Комиэнерго», ОАО «Коми энергосбытовая компания», ООО «Интинский комбинат благоустройства», по фактам сговоров на торгах — шесть дел, в том числе в отношении ООО «ЧОП «Гранит-1» и ООО «ЧОП «Астра Коми Плюс», ОАО АКБ «Росбанк» и ОСАО «РЕСО-Гарантия». «Сговоры на торгах происходят нередко, но пресечь это сложно», - отметила Н.Гуревская.

Антимонопольщики приняли 16 решений о наличии нарушений законодательства в сферах электро-теплоэенергетики, газоснабжения, ЖКХ, железнодорожного транспорта, торговли лекарственными препаратами. Сумма взысканных штрафов за нарушение антимонопольного законодательства составила более 1,324 миллиона рублей.

На конец 2010 года в реестре хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара более 35 процентов, находится 67. За прошлый год в реестр включены 13 субъектов.

«Мы ежедневно ведем мониторинг цен на топливо. В настоящее время идет проверка правомерности повышения цен на бензин ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт в декабре 2010 и январе 2011 года. Снижение цен на отмечалось в феврале, но оно незначительное. Нарушение в случае его доказательства предусматривает оборотные штрафы. Это большие суммы», - пояснила Н.Гуревская.

В прошлом году проведено 10 внеплановых проверок торговых сетей, в том числе ООО «Ассорти», ООО «Малд», ЗАО «Фирменные магазины СЛВЗ», ООО «Продтовары», ООО «Тельпос» («Слобода») и ООО «Формат Трейдинг» («Добрячок»). Выявлено 48 нарушений. Все они устранены в добровольном порядке. Основные нарушения — недоведение информации об условиях поставок организации, установление сроков оплаты продовольственных товаров с нарушением требований закона о торговле, включение в договоры поставки условий о совершении направленных на продвижение товара действий, выплата вознаграждений свыше 10 процентов от цены поставляемого товара. «Большинство »

В 2010 году в сфере контроля за соблюдением законодательства о размещении заказов рассмотрено 126 жалоб, проведено 30 проверок, выявлено около 70 нарушений. Все выданные 24 предписания об их устранении исполнены. Вынесено 76 постановлений о применении мер административной ответственности за нарушение закона о размещении заказов. Сумма штрафов составила 1,515 миллиона рублей. В реестр недобросовестных поставщиков включен 31 хозяйствующий субъект. Основные нарушения — необоснованный отказ или допуск к торгам, запросам котировок, определение требований к товарам, работам, услугам под конкретного поставщика. «Появилось очень много нарушений, когда заказчик готовит конкурсную документацию так, что ее требования к товарам, работам и услугам подпадает только под одного поставщика. В прошлом году число таких жалоб и нарушений увеличилось. Например, жалобы подавались в отношении министерства здравоохранения Коми, фонда социального страхования, фонда обязательного медицинского страхования», - отметила Н.Гуревская.

В сфере контроля за рекламой рассмотрено 23 заявления, 36 дел, выявлено 34 нарушения, все они пресечены. Рассмотрено 34 административных дела, наложены штрафы на сумму 742 тысячи рублей.

«В прошлом году значительно увеличилось число обращений в УФАС и выявляемых нарушений. Наши приоритеты на 2011 год — контроль доминирующих хозяйствующих субъектов на рынках нефтепродуктов, продовольствия, лекарств, контроль государственных и муниципальных закупок», - заключила Н.Гуревская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама