Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 15 Март 2011, 15:44 2233 0

К концу весны в России могут исчезнуть японские авто

В конце весны Россия может столкнуться с дефицитом японских автомобилей. Об этом сообщает «Деловой Петербург».

Японские автоконцерны Nissan, Honda и Mitsubishi 14 марта сообщили об остановке всех заводов на территории страны.

По мнению представителей заводов в Санкт-Петербурге, ситуация на производственных предприятиях Тойота в Японии, связанная с землетрясением и цунами 11 марта 2011 года, не оказала непосредственного влияния на деятельность компании «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия». «Это вся информация, которую мы можем сообщить на данный момент. Возможные последствия в дальнейшем будут оценены «Тойота Мотор Корпорэйшн» (Япония)», — сообщила «Деловому Петербургу» представитель компании в Санкт-Петербурге Ирина Дмитриева.

По информации профсоюза автопроизводителей, сокращения производства сейчас нет, завод работает на полную мощность. Между тем корейские СМИ сообщают, что Япония практически прекратила поставку комплектующих в Корею. На петербургской «Хендай Мотор Мануфактуринг Рус» не ожидают влияния природной катастрофы на своевременность поставок комплектующих.

Эксперты полагают, что дефицит японских машин может наступить к концу весны. «Цикл поставок автомобилей для дилеров и комплектующих для заводов из Японии в Россию занимает 1,5–2 месяца, поэтому комплектующие, которые заводы будут использовать в период до мая, уже, скорее всего, плывут в Россию, как и машины, которые продают автодилеры. Проблемы с поставками авто и деталей могут появиться у дилеров и японских заводов в России к лету, если японским автоконцернам не удастся в ближайшее время восстановить работу своих заводов»,— рассказал руководитель аналитического агентства «Auto–Dealer–СПб» Михаил Чаплыгин.

Аналитики ожидают, что в первую очередь с рынка исчезнут автомобили Toyota, Помимо Toyota в России действуют еще два японских автоконцерна — Nissan и Mitsubishi, но они работают с европейскими партнерами, которые могут обеспечить альтернативные поставки комплектующих. Вместе с тем завод Toyota выпускает только одну модель и в небольших количествах, так что на рынке в целом падение производства не будет сильно заметным, считает М.Чаплыгин.

Российские блоггеры уже опасаются, что «заместить» спрос на японские автомобили смогут так называемые автомобили–утопленники. Жители Приморья будто уже начали охоту на затопленные японские иномарки, которые прибивает к берегу. Есть опасения, что скоро они в больших количествах появятся в России и испортят имидж японского автомобиля.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама