Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 6 Январь 2007, 15:28 442 0

Из «праздничного стресса» специалисты советуют выходить постепенно

Череда выходных дней создает стрессовые ситуации для россиян. Диетологи, физиологи и психологи советуют как пережить последствия длительных праздников.

Как пишет «Газета.Ru», gохмелье почти всегда становится следствием праздника. Действие алкоголя, как говорят в таких случаях, комплексное. Широко известно, что похмелье тем сильнее, чем ниже качество выпитого. В особенности это верно в отношении головной боли. Как рассказал «Газете.Ru» физиолог Павел Меньшенин, за «головную» часть общероссийской болезни отвечают сивушные масла, которых много в некачественном алкоголе. Углеродный скелет этих веществ (а 60% сивушных масел составляет изоамиловый спирт) не насыщен, и окисление их в организме приводит к кислородному голоданию, что и сказывается на деятельности головного мозга.

По статистике, в России только половина мучающихся похмельем граждан пытается от него вылечиться. Но главный способ справиться с похмельем — не допустить его.

Новогодний праздник представляет опасность и для человеческой психики. Он сильнейший генератор стрессов. Подготовка к Новому году доводит до депрессии почти половину женщин. Более того, подобная участь ждёт примерно треть мужчин, утверждают психологи. И если не давать себе передышку, то можно довести себя до клинического случая.

По данным Американской ассоциации психологов, для значительного количества людей интенсивная подготовка к праздникам оборачивается стрессом и длительной депрессией.

Сотрудники ассоциации опросили в канун зимних праздников 417 женщин и 369 мужчин. И выяснили, что 44% представительниц слабого пола страдают от стрессов, вызванных праздничной суетой. Сильная половина человечества оказалась немного устойчивей: доля впавших в депрессию респондентов среди мужчин составила 31%.

По данным ИТАР-ТАСС, было найдено и объяснение тому, почему именно женщины больше устают в это, казалось бы, беззаботное время и испытывают дискомфорт. Представительницы прекрасной половины человечества более ответственно подходят к тому, чтобы купить всем подарки, придумать развлечения для семьи и друзей, а то, что делать это нужно быстро, приводит в результате к стрессовому состоянию.

Помимо этого, для многих женщин серьезным испытанием становится… праздничная еда, которую нужно готовить для всей семьи, но самой при этом нужно по возможности оставаться на диете. Это очень сильно отражается на психике женщин, утверждают специалисты.

Стрессовое состояние возникает у всех по одним и тем же причинам, говорят психологи. Нехватка времени, денег, необходимость приобрести множество подарков в кратчайшие сроки (иногда непосредственно 31 декабря) у современного человека, и так живущего в состоянии постоянного цейтнота, приводит к ухудшению настроения, недовольству окружающими и, наконец, к стрессу.

Каждый человек ищет выход из «праздничного стресса» самостоятельно. Однако наиболее распространенными и вредными для здоровья являются переедание, употребление большого количества алкоголя, а также лежание дома на диване. Этот вид «выхода из стресса» практикуют 50 проц опрошенных. Некоторые стараются бороться со стрессом, читая книги и одну за одной просматривая телевизионные программы. Порядка 22 проц опрошенных ищут утешения у друзей, 6 проц /это касается только женщин/ идут в салоны красоты, 5 проц стараются прогуляться, а 3 проц идут… на работу.

Что касается переедания и употребления алкоголя в рождественские и новогодние дни, то здесь чувство вины перед самими собой усугубляют диетологи, публикуя в разных средствах массовой информации сведения о том, сколько калорий потребляется с тем или иным «рождественским» продуктом и сколько времени уйдет на упражнения, чтобы избавиться от этих калорий.

Подобные исследования в России специально не проводились, но, поскольку в последние годы мода на сумасшествие по поводу подарков пришла и в нашу страну, эти выводы справедливы и для нас, отмечают психологи.

Говорят, что существует и особая постпраздничная депрессия. Однако психологи с этим не согласны. На самом деле наше тяжелое состояние — последствия действия нескольких факторов. Переедание, дисбаланс витаминов — избыток витмина С (апельсины-мандарины, поедаемые тоннами) и традиционный зимний авитаминоз. Вместо того чтобы ловить зимним днем крупицы солнца, которого нам всем зимой не хватает, мы усугубляем зимнюю депрессию переходом на фактически вечерне-ночной образ жизни. В итоге, когда мы после ночи с 31-го на 9-е выходим на работу, нам приходится проходить процедуру акклиматизации — как при перелете из Москвы в Якутск или наоборот. Поэтому, чтобы легче войти в рабочий ритм, постарайтесь начать переводить себя на рабочий режим сна и бодрствования за пару дней до выхода на работу, входите в работу постепенно, не отказывайтесь от известных антидепрессантов — шоколада и булочек с корицей.

В работу также входите по возможности потихоньку. Разберите вещи в рабочем столе, сделайте перестановку в кабинете: выполните небольшие «бытовые» дела.

Также не стоит переживать из-за набранного за праздники лишнего веса. Ведь, если вы будете садиться на диету в таком состоянии, только загоните себя в состояние дополнительного стресса.

Кроме того, весьма полезно встретить дома и на работе старый Новый год. Это будет весьма полезной психофизиологической терапией затяжных праздников: подобное лечится подобным.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама