Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 17 Март 2011, 09:28 7225 0

Треть россиян одобряют переселение японцев в Россию, 43 процента — против

В связи с последними событиями в Японии глава фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил переселить жителей японских островов на территорию России. Исследовательский центр портала Superjob.ru выяснил, как относятся к этой идее экономически активные жители страны.

О гостеприимстве и душевной доброте русского народа слагают легенды, но когда вопрос касается родной земли - шутки в сторону. Как показал опрос, 43 процента россиян против переселения японцев в Россию. Респонденты, сказавшие «нет» идее В.Жириновского, считают, что российское хлебосольство может обернуться конфликтом и захватом нашей территории. «Хватит уже землями раскидываться», «Каждый народ должен жить на своей территории, потому что у каждого народа свои обычаи, жизненный устой», «Японцы посчитают, что Россия дала слабину в территориальном вопросе, и будут еще более нахально претендовать на Южные Курилы», — комментируют опрошенные.

Отрицательное отношение к этой идее чаще высказывали женщины (среди них 45 процентов настороженно относится к идее проявить гостеприимство, среди мужчин - 41 процент).

Почти треть россиян (34 процента) к переселению жителей Японии на территорию России относится положительно, считая, что это поможет отечеству наладить высокотехнологичное производство, создать новые рабочие места и повысить уровень жизни и культуры: «Японский народ добропорядочный, умный и трудолюбивый. Японцы помогут нам стать лучше», «Мы сможем многое позаимствовать у них», «Такой шаг позволит нам перенять эффективные инструменты достижения успехов в экономике нашей страны», «Россия только выиграет: такие просторы не освоены... А Япония придумает, какое производство можно там организовать и, тем самым, выиграет бюджет РФ», «Они не будут «нахлебниками», свой кусок они заработают сами, им всего лишь нужна крыша над головой. Вопрос в другом — захотят ли они к нам?», - размышляют опрошенные.

Чаще за переселение высказываются мужчины (37 процентов против 32 процентов женщин), респонденты старше 45 лет (41 процент) и опрошенные с ежемесячным доходом от 45 тысяч рублей (41 процент).

Еще 6 процентов россиян проявили безразличие к данному вопросу: «Это глупость, никто на это не согласится», «Давайте вообще раздадим все! Жителям Африки — дикие степи Забайкалья, им тоже плохо!», «Это все на уровне разговора. Никто свою территорию делить не будет!», «Мне все равно», - комментируют они.

Кому не все равно, так это жителям Дальнего Востока — ближайшим соседям японцев. Только 9 процентов из них затруднились ответить на наш вопрос (в среднем по стране процент «затруднившихся» - 17). По сравнению с опрошенными из остальных округов, дальневосточники проявляют яркое полюсное мнение по этому вопросу: 41 процент респондентов положительно относится к возможному переселению, 46 процентов - отрицательно.

Жители остальных округов высказывались более однозначно. Отрицательное мнение по этому вопросу чаще демонстрировали россияне, проживающие на территории Приволжского (45 процентов), Сибирского (43 процента) и Северо-Западного (44 процента) округов.

Затруднились с ответом на поставленный вопрос 17 процентов россиян: «Помочь людям, попавшим в беду, — долг каждого нормального здравомыслящего человека. Но не в ущерб себе», «Конечно, людей жалко, и с моральной точки зрения помочь им хочется. Но целью Жириновского является отнюдь не это гуманное желание».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама