Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 18 Март 2011, 12:57 2457 0

В рамках марафона ветераны Коми получили 73 холодильника, 25 диванов, 59 телевизоров

О результатах благотворительного марафона "Мы - наследники Великой победы-2010" рассказал первый заместитель председателя регионального совета ветеранов Анатолий Гончаров на открытом заседании коллегии агентства по социальному развитию Коми.

По его словам, такого результата, которого добилась республика в прошлом году, не было больше нигде на территории страны. На основе опыта работы республиканского координационого совета по делам ветеранов, во всех субьектах РФ будут созданы подобные советы, а Владимир Путин возглавит координационный совет по делам ветеранов в целом по России.

«Это говорит о том, что мы не напрасно сегодня занимаемся ветеранскими делами», - сказал А.Гончаров.

Далее он перечислил конкретные результаты, которые принес марафон в 2010 году.

В фонд «Победа» в Коми внесли свои средства 782 организации и физические лица. «Были поступления по 100 рублей, по 200 рублей, и по 10 и 20 тысяч. Самое трогательное, пожалуй, то что ребятишки из 20 школы из поселка Седкыркещ заработали и внесли в фонд «Победа» 545 рублей, - сообщил А.Гончаров. - Первое поступление было в прошлом году 16 марта. Внесла свой вклад пенсионерка Анфалова Валерия Лазаревна. Глава Коми Вячеслав Гайзер внес свой вклад в размере однодневного заработка четвертым по списку. После этого дела пошли получше».

Всего по городам и районам в ходе марафона собрали только деньгами 17 миллионов 604 тысячи 817 рублей и на счет фонда «Победа» поступило 6 миллионов 582 тысячи 60 рублей. Наиболее активно поработали в этом отношении в Сыктывкаре, Воркуте, Ухте, Сосногорске, Усинске, Княжпогостском, Корткеросском и Удорском районах, отметил А.Гончаров.

На эти деньги отремонтировали 756 квартир и домов, в которых живут ветераны, приобрели одну квартиру в поселке Кожва Печорского района стоимостью 350 тысяч рублей. «В течение многих лет матери погибшего в Афганистане не могли предоставить жилье. Она одна в этом бараке осталась, остальных всех переселили. А этой женщине никак не могли улучшить жилищные условия. Мы рискнули и решили купить ей квартиру», - рассказал А.Гончаров. И тут же привел другой пример: в Койгородском районе «всем миром» построили небольшой дом для одной пожилой жительницы, которая никак не хотела переезжать в квартиру. На это из фонда «Победа» взяли 100 тысяч рублей, остальное добавила администрация района и местные предприниматели.

Помимо этого, на собранные средства отремонтировали 59 печей, купили 12 дверей, 73 холодильника, 25 диванов, 59 телевизоров, 59 стиральных машин, 6 пылесосов и 45 единиц другой бытовой техники, в 43 квартирах ветеранов отремонтировали сантехнику, 53 ветеранам завезли дрова, 151 ветеран получил комплекты постельного белья, еще 694 ветерана получили разного вида помощь.

В числе возникших проблем при проведении марафона А.Гончаров назвал то, что не все одинаково восприняли идею его проведения. «Судите сами: в Княжпогостском районе собрали более одного миллиона 200 тысяч рублей на счет своей ветеранской организации, а в Троицко-Печорском районе только глава района внес свой однодневный заработок, и этим ограничилась вся работа. Мы им дали 250 тысяч из фонда на оказание помощи ветеранам, а они просят еще, - возмутился он. - В Ухте, например, одному ветерану квартиру отремонтировали за 250 тысяч рублей. Кому сделали этот евроремонт? Наверно, не ему — внуку, племяннику или еще кому. Еще один пример — в Усть-Куломском районе - в единственном муниципалитете, где брали подоходный налог с тех сумм, на которые оказывают помощь. С точки зрения налогового кодекса, правильно, а по существу, с этих денег налог уже уплачен. В других районах и везде по России к этому отнеслись с пониманием».

В этом году марафон «Мы наследники Великой Победы» стартовал 1 марта. Как заявил А.Гончаров, по решению республиканского координационного совета по делам ветеранов, в этот раз все деньги, которые соберут в городах и районах, останутся в местных советах ветеранов. В фонд «Победа» пойдут вклады от республиканских организаций и учреждений. При этом, рекомендуется оказывать в первую очередь помощь ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла, инвалидам локальных войн и конфликтов, а также ветеранам, в чьих семьях много малолетних детей.

Всем, кто в 2010 году внес свой личный вклад в фонд «Победа» от совет ветеранов подготовил и направил благодарственные письма. «Мы выражаем благодарность каждому, кто хоть копейку внес и оказал помощь ветеранам. В Сыктывкаре уже разослано 250 таких писем», - сообщил А.Гончаров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама