Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 24 Март 2011, 17:23 3361 16

В Сыктывкаре овощи выращивают под музыку, а растения опыляют шмели из Израиля (фото)

На предприятии пахло свежими нарезанными огурцами. Это готовили овощи для их последующей дегустации. Но сначала гости посмотрели, как выращивают то, что потом попадает на стол жителям республики. Небольшую экскурсию для журналистов провел главный агроном «Пригородного» Евгений Григорай.

Делегация попала в современный тепличный комплекс площадью в три гектара. Его приблизительная стоимость - 170 миллионов рублей. Теплица напичкана высокотехнологичным оборудованием из Нидерландов.

В отделении с томатами играла музыка, но для работников, а не растений. Чтобы скучно не было. Температура - плюс 25 градусов. Бросило в пот. Лучи солнца, насквозь пронизывающие прозрачное помещение высотой в 5,5 метра, вынуждали раздеться и лечь позагорать в помидорах. Не хватало песка, моря и девушек в бикини.

«Растения находятся не в земле, а в емкостях с базальтом. Специальная капельница с питательным раствором подведена к каждому кусту. Используем голландские семена. Они хорошо зарекомендовали себя среди фермеров», - пояснил экскурсовод.

Пока он вводил в курс дела, на ногу одной из девушек приземлился шмель. «Израильский. Они опыляют помидоры. Качество работы наших шмелей непостоянно, вот и набираем «иностранцев», - отметил Е.Григорай.

На полу стояли горшки с непонятными растениями и еще больше непонятными мошками, которые облепили листья со всех сторон. «Что это?», - спросили народные «инспекторы». «Это табак. На нем мы заносим в теплицы хищных насекомых, которые поедают вредителей, защищая томаты. Они разные — ползают, прыгают и летают. Как в фильме «Хищник». Тут идет подобная незаметная война», - прокомментировал агроном.

В теплице с огурцами был иной микроклимат. Не так жарко, ощущалась прохлада. Готовые к употреблению овощи лежали в коробках. Журналисты попробовали урожай на вкус.

В небе над столицей Коми, когда темно, можно наблюдать свечение. Этот свет излучают теплицы. «Если снять оборудование с теплиц, где растет огурец, то можно осветить дорогу из Сыктывкара до Кирова», - привел интересный факт Е.Григорай.

Оборудование для полива

В столовой для приготовления блюд овощи, можно сказать, берут сразу с грядки

«Пригородный» специализируется на производстве овощей защищенного грунта, занимающих около 80 процентов товарной продукции, а также производит молоко. Овощной продукции выращивают до 20 наименований — огурцы, томаты, лук, перец, баклажаны, зелень, капуста, картофель. Также в их теплицах растут розы и тюльпаны. Обойти все владения совхоза делегаты не успели и вернулись в кабинет директора предприятия Геннадия Низовцева, где их ждала вегетарианская закуска. Из всего, что было предложено, в итоге не осталось томатов черри.

В своеобразной личной «теплице» Г.Низовцева  - его кабинете - растут мандарины и лимоны

В ходе прямой линии участники встречи задались вопросом фальсификации информации о производителях продукции на ценниках. На некоторых торговых точках зафиксированы случаи, когда продавцы приписывают название совхоза овощам, которые выращены без его участия. Представители «Пригородного» рекомендовали покупателям просить в магазинах бумаги, подтверждающие торговлю продукцией совхоза. Известно, что практически все местные крупные сети продают овощи «Пригородного».

Проект «Народный контроль» КРО «Единая Россия» создан для поддержки местного производителя. Его цель — оставить деньги в республике, проконтролировать производство и подтвердить качество выпускаемой продукции. Напомним, в прошлый раз партийные «инспекторы» посетили птицефабрику «Зеленецкую».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама