Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 29 Март 2011, 10:41 14127 2

Сыктывкарцы боятся за жизнь своих питомцев

Владельцы обвиняют ООО «Интех», которое под видом поимки бездомных собак отлавливает исключительно домашних питомцев. Как рассказала жительница поселка Краснозатонского Екатерина Николаева, у нее со двора работники «Интеха» увели двух собак, одну из которых спасти не удалось.

«2 марта у нас пропал Черный. На нем был хороший кожаный плетеный ошейник, он был упитанный, шерсть у него прямо лоснилась, некоторые его за породистого даже принимали, поэтому посчитать его бездомным было бы крайне глупо. Я с мужем сразу же поехала на живодерню, но там нам ответили, что к ним такой собаки, как мы описываем, не привозили. Мы уехали домой, где расспросили соседей, кто что видел. Они нам подтвердили, что Черного увезли именно собаколовы», - рассказывает Е.Николаева.

На следующий день она взяла пищевые отходы со столовой и поехала снова на территорию, где держат отловленных собак. Но ей опять сказали, что черный кобель к ним не поступал. Тогда она решила сама проверить, нет ли где в клетках ее собаки.

«То, что я увидела, повергло меня в шок. Клетки были из железных прутьев метр на метр. Даже пол ничем не был застелен. В одной такой клетке сидела большая собака, припорошенная снегом. Она смотрела в одну точку и не двигалась. Я хотела ее покормить, но она даже головы не повернула. Тогда я стала просовывать куски еды в другие клетки, где собаки радостно тут же все съедали. Работники «Интеха», конечно, кричали на меня, запрещали кормить животных, но я же видела, насколько собаки были голодные, поэтому не обращала на их слова внимания», - продолжает сыктывкарка.

По закону собаку не имеют право убивать в течение трех дней, чтобы хозяева успели забрать ее. Но Черного, по мнению Е.Николаевой, лишили жизни сразу же: «Они любую непокорную собаку заковывают в железные кандалы. Я сама лично это видела. А Черный очень любил свободу и терпеть не мог, когда его хватали. Скорее всего, он кого-то из «Интеха» цапнул, а те долго церемонится с ним не стали и тут же от злости его и пришили».

Спустя две недели у Е.Николаевой пропала вторая собака. История Белого многим сыктывкарцам знакома. Осенью 2008 года Руслан Глобу подобрал его на дороге в Дырносе. Собаку сбила машина и ей требовалось дорогостоящее лечение. Деньги собирали всем городом для операции в Кирове. Тогда ему и его супруге Екатерине удалось спасти переломанные ноги собаке.

«Мы раньше жили в Лемью. Поэтому Черный и Белый привыкли к свободе. А когда переехали в квартиру в Красном Затоне, собаки отказались жить с нами. Им было тесно и жарко. Для них мы построили будку во дворе. Сначала привязывали собак, но дети соседей из жалости их отвязывали. Но так как собаки были мирные и никто не был против, чтобы они свободно гуляли, мы решили больше не держать их на привязи», - рассказывает Е.Николаева.

Год назад Белый чуть не погиб. Его переехал автобус, и несколько дней пес пролежал на дороге, пока хозяева его не нашли. Ветеринар в клинике дал плохие заключения по травме собаки (был переломан весь таз), отчего ей с каждым днем становилось хуже. Р.Глобу и Е.Николаева сначала думали усыпить Белого, чтобы он не мучался. Но потом поняли, что они не вправе решать, кому жить, а кому умереть. Собаку показали в другой ветеринарке, где ему ампутировали одну заднюю лапу, после чего Белый сразу пошел на поправку.

«Когда Белый пропал, мы сначала подумали, что он пошел искать Черного, так как очень тосковал по нему. Но работники «Скорой», здание которых стоит рядом с нашим домом, сказали, что видели живодеров и говорили им, чтобы они не трогали Белого, потому что собака не бездомная. Тогда мы поехали в «Интех» и нашли его там! Когда мы забирали Белого, с нас потребовали расписку, что мы не имеем к предприятию претензий, мол, собака нам отдана в хорошем состоянии. Но они же просто измываются там над животными! Привезя Белого домой, мы поняли, что его не только не кормили, но и швыряли! Теперь он постоянно только лежит и даже ходит в туалет под себя. Мы не можем показать его ветеринару, потому что его нельзя вообще трогать, дабы не травмировать дальше. Каждый раз мы боимся, как бы он опять не попал в руки этих извергов», - подытожила женщина.

Вероника Горбачева

Фото автора

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама