Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 31 Март 2011, 14:03 1348 0

СыктГУ просит у правительства Коми стипендий и жилья для национальных филологов

Руководство Сыктывкарского госуниверситета обратится к правительству Коми по вопросу решения проблемы подготовки кадров по специальности «Национальная филология». Такое решение принял ученый совет вуза на заседании 30 марта, сообщает Инфоцентр FINUGOR.

Как сообщил Инфоцентру проректор СыктГУ по учебной работе Алексей Тимофеев, в последние годы прием абитуриентов на кафедру коми и финно-угорской филологии по данной специальности значительно сократился – во многом в связи с резким снижением количества выпускников школ республики, владеющих коми языком как родным. «Только за последние два года таких выпускников стало вдвое меньше – до 340 человек», - уточнил он. Вопрос набора на кафедру встал и в связи с общим сокращением цифр приема по гуманитарным специальностям в СыктГУ.

«Мы провели анализ, изучали опыт других регионов по подготовке специалистов со знанием национального языка – Мордовии, Удмуртии, Башкортостана – и пришли к выводу, что если Коми национальная республика, то мы должны сохранять это направление за счет внутренних резервов, - отметил А.Тимофеев. - Коми филологию нельзя закрывать. Надо увеличить приток абитуриентов при помощи республики. Для этого коми язык надо продолжать преподавать в школах, точечно работать с ситуацией».

Выходом может стать обеспечение госзаказа со стороны правительства Коми на подготовку в СыктГУ национальных филологов. «Это дополнительные стипендии для студентов кафедры, которые, как правило, являются выходцами из деревень, и поначалу им учиться сложно, поэтому стипендии за высокую успеваемость получают не все. Это решение вопроса с жильем при трудоустройстве молодых специалистов. Например, из года в год Ухта подает 12 заявок на учителей коми языка и литературы, а в графе «жилье» - только прочерк. Даже койкоместом не обеспечивают. А откуда у начинающегося учителя найдутся деньги на съем жилья? Нельзя упрекать университет в том, что мы специалистов не готовим – мы готовим, но где их готовы принять? А, например, в Печоре и Усть-Цилемском районе были положительные примеры, когда главы муниципалитетов буквально «вели» «своих» студентов, строя для них дома к выпуску из вуза – и те знали, что для них все будет устроено для нормальной жизни и работы», - рассказал проректор.

«Сыктывкарский университет не должен терять самобытную составляющую, - заявила Инфоцентру FINUGOR заведующая кафедрой коми и финно-угорской филологии Марина Федина. – Это вопрос национальной политики в национальном регионе. В конце концов, есть Конституция республики, закон о государственных языках в Коми – их надо выполнять в плане подготовки специалистов с коми языком».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама