Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 1 Апрель 2011, 09:32 3092 0

В Коми нетерпимых в 10 раз меньше, чем толерантных, но правоохранителям от этого не легче

Как сохранить межнациональный мир в Коми, а также о строительстве мечети в Сыктывкаре, толерантности, лидерстве, агитационных лозунгах и взаимодействии разных народов шла речь на онлайн-конференции «Коми - территория межнационального мира и согласия» на портале KomiOnline.Ru.

Для сохранения межконфессионального мира в республике должны быть представлены все четыре традиционные религии России, высказала мнение председатель движения «Коренные женщины Коми» Галина Князева. Она поддержала планы местной мусульманской общины по строительству мечети в Сыктывкаре. «Общественное мнение Республики Коми не созрело, чтобы поддерживать строительство в Сыктывкаре мечети», - отметил вместе с тем заместитель председателя сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев.

По словам иеромонаха Амвросия, епархия никогда не высказывалась против строительства мечети в Сыктывкаре: «Мы всегда говорили лишь о том, что к вопросу о строительстве мечети нужно подходить взвешенно, с уважением к чувствам представителей других религий, и обязательно учитывая мнение населения города», - сказал он.

Насчет взаимодействия представителей разных конфессий главный специалист-эксперт отдела по работе с национально-культурными и религиозными объединениями министерства нацполитики Коми Светлана Донцова привела результаты мониторинга межнациональной напряженности, который по заказу миннаца ежегодно проводят в Институте социально-экономических и энергетических проблем Севера КНЦ УрО РАН. Так, более половины опрошенных (58,5 процента) поддерживают появление в печати регулярных религиозных публикаций и передач на российском телевидении и радио. Кроме того, 91,5 процента выразили желание, чтобы в их населенном пункте была православная церковь, и приблизительно в равной степени высказались за католическую церковь (31,8 процента) и мечеть (29,7 процента), синагогу хотели бы иметь 20 процентов всего населения. Подавляющее большинство живущих в городе (72,6 процента) и селе (76,3) не испытывают дискриминацию на религиозной почве или ущемление своих прав на свободу вероисповедания. Свою терпимость к представителям иных религий высказали 79,5 процента населения, нетерпимость — 7,9 процента, затруднились ответить 12,6. «Полученные результаты дают статистическое объяснение, в основном, спокойной межэтнической и межконфессиональной обстановке в Коми», - подвела итог С.Донцова.

Однако, как сообщил заведующий сектором этнографии Института языка, литературы и истории КНЦ УрО РАН, доктор исторических наук Юрий Шабаев, «фактов разжигания межнациональной (межрелигиозной) розни в республике достаточно». «Наши опросы показывают, что настроения интолерантности (недоверия к представителям иных народов и культур) распространены очень широко и уровень этих настроений не снижается. Некоторые местные политики склонны недооценивать подобные настроения и говорят о царящем у нас межнациональном мире, но про межнациональный мир еще до событий в Кондопоге очень любили говорить и власти Карелии. А ситуация в Карелии близка к той, что имеет место в Коми. Мне как эксперту каждый год приходится давать множество заключений по запросам следственных и судебных органов, связанных с анализом деяний, которые они классифицируют как «разжигание межнациональной розни». Если у нас царит межнациональный мир, почему у меня не становится меньше такой работы?», - спрашивает он.

«В Коми несколько сайтов занимаются сеянием межнациональной и межрелигиозной розни. Сайты в негативном свете выставляют народы России, дают возможность пользователям безнаказанно оскорблять людей», - согласился А.Рассыхаев. При этом, по его словам, соответствующие службы не предпринимают никаких активных действий для предотвращения проявлений ксенофобии.

В качестве примера он привел опубликованное пользователем на сайте информационного сообщества «Стенограф» высказывание по поводу открытия магазина коми литературы «Ордым», направленное против коми языка и национальной идентичности.

«Как и между любыми народами, между коми и русскими сохраняются некоторые недоверчивые отношения, характерные для «инстинкта самосохранения этноса». Лед недоверия тает постепенно и при долгих личных контактах, - прокомментировал активист «Коми войтыр» вопрос о взаимоотношениях русского и коми народов. - До их пор бытует мнение о том, что на Север приезжают с целью заработать, «за длинным рублем», и приезжим абсолютно наплевать на местное население. Коренные жители в силу исторически сложившихся обстоятельств предпочитают молчать, нежели вступить в открытое противостояние».

Как на положительный момент, способствующий сохранению мира в Коми, Ю.Шабаев указал на статистику, согласно которой 40 процентов браков в республике являются межнациональными.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама