Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 4 Апрель 2011, 09:40 3131 0

В Сыктывкаре родители ночуют у школ, чтобы записать ребенка в первый класс

В столице Коми 1 апреля начался прием заявлений на поступление в школу. Однако существующие образовательные учреждения не могут вместить всех желающих, поэтому озабоченные родители штурмовали школы города, чтобы быстрее всех подать заявление о приеме в первый класс, пишет «Комсомольская правда – Коми».

«Это дурдом какой-то! Так долго очередь продвигается. Ну а что делать? Приходится стоять - в обычный класс ребенка совсем не хочется отдавать», - возмущаются уставшие родители, которые сторожат свою очередь в гимназические классы уже с половины девятого вечера. Некоторые отцы в машинах у школы ночуют.

Их поддерживают мамы-папы, которые ночевали дома, в комфорте, но к воротам Коми Национальной гимназии (школа №23), пришли ни свет ни заря. Родители, жаждущие отдать своих чад именно гимназию, подошли к делу организованно - сами составили список и каждому дали личные номера. К 11:00 в списке было уже 65 фамилий, а заносить заявление в директорскую заходил только 42-ой.

В школе №21 ситуация совершенно противоположная. Приемную и директорскую школы с углубленным изучением немецкого языка никто не штурмует. Очередей нет и родители, говорят, во дворе школы не ночевали. «У нас сейчас есть 50 заявлений. Некоторые родители предпочитают для ребенка классы с уклоном немецкого, другие - в традиционные, - спокойно объясняет ситуацию секретарь. - Да, утром был наплыв родителей, человек 20, а теперь, как видите, никого, по одному и без ажиотажа подходят».

Кстати, в 21-й школе «первоклассная» параллель-2011 будет состоять из шести классов: два с углубленным изучение немецкого и четыре традиционных. Поэтому, скорее всего, всем желающим место достанется. «Заявления в школах принимают до 31 августа, но судя по опыту прошлых лет, родители и первого сентября придти могут, - продолжает секретарь. - Согласно нормам, в классе не должно быть больше 25 человек, но мы всегда набираем больше – так уж получается в последние годы».

А вот в школе №4 корреспондент «Комсомолки» родителей, стремящихся записать своего малыша в школу, уже не застал. «У нас в первые два часа просто не представляете, что было. Работали, не поднимая головы, с 8:30, хотя должны вообще-то с 9:00 только начать. Пошли навстречу родителям, чтобы они перед работой успели забежать и оформить все документы. У нас уже записано 103 человека, а класса-то всего четыре - по 25 человек, то есть уже перебор. Но так бывает, некоторые родители записываются сразу в несколько школ, может, к 1 сентября определятся», - рассказала одна из будущих классных руководительниц Надежда Шлюйкова.

Родители, записывая своего ребенка в школу, очень волнуются - такое наблюдение сделали практически все педагоги, оформлявшие документы. Но ведут себя очень вежливо, советуются, в какой класс лучше определить чадо. А многие мамы и папы собираются отдать своего ребенка в определенный класс и к определенному учителю - уже успели познакомиться с ним в школах первоклассника.

В школе №43 успокоили, что мест пока хватает. «Наплыв родителей, желающих записать своих детей к нам чуть-чуть больше, чем в прошлом году, но мест все равно хватит для всех, волноваться не надо, - уверенно говорит заместитель директора школы №43 по начальным классам Ирина Родыгина. - Родители почти всегда хотят, чтобы начальная школа располагалась рядом с их домом, ради безопасности детей, и поэтому как всегда основными нашими учениками будут жители Орбиты».

*** В 2010 году в Сыктывкаре за парты сели 3332 первоклассника. 1 сентября 2011 года городские школы примут около 3 тысяч детей, которые пойдут в 119 первых классов

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама