Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 5 Апрель 2011, 08:51 1051 0

В Коми собственники жилья могут получить нежданных квартирантов

Изменения в правилах регистрации и снятии граждан России с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах страны напугали россиян. Стоит ли опасаться за свою жилплощадь и платежные квитанции, выяснил корреспондент «КомиОнлайна».

Россию накрыла очередная волна паники, в Интернете активно обсуждается эта тема, некоторые блогеры пишут, что кого-то прописали в квартире без ведома владельца. Как пишет в своем блоге vadimb, с 1 января 2011 года временную прописку можно получить, заполнив бланк на сайте ФМС, введя адрес и паспортные данные владельца квартиры, после чего прийти в паспортный стол и получить штамп в паспорт. При этом владелец квартиры будет уведомлен о желании некоего гражданина прописаться у него лишь по почте в течение трех дней. Если за это время владелец не опротестует регистрацию, она считается действующей. Главной проблемой для блогера стали рост квартплаты и возможность легального проникновения посторонних лиц в жилье.

Как сообщили «КомиОнлайну» в управлении федеральной миграционной службы по Коми, временно зарегистрированные никаких прав на жилплощадь иметь не будут. По словам специалистов, временная регистрация вообще не дает никаких прав.

В ведомстве считают, что нововведения ни в коей мере не способны ущемить права собственников жилья в части владения, использования и распоряжения своим имуществом.

«Человек предоставляет заявление о регистрации по месту пребывания, копию документа, удостоверяющего личность, и документ, мотивирующего временное проживание в конкретном жилом помещении, - рассказали в УФМС по Коми. - Это может быть договор найма, поднайма, безвозмездного пользования, заявление лица, предоставившего жилье, удостоверенное нотариально или должностным лицом, ответственным за регистрацию. Этот порядок предусмотрен в случае уведомления о месте и сроке временного проживания, при подаче заявления о регистрации в форме электронного документа, или при личном обращении. После проверки этих документов, заявителю предложат в течение трех дней прибыть в орган регистрационного учета, чтобы получить свидетельство о регистрации по месту пребывания».

Как пояснили в ведомстве, собственник жилья в это время получает по почте уведомление о том, что в его жилом помещении прописали человека. Его можно обжаловать в УФМС по Коми.

Между тем, в расчетном центре людям посоветовали установить в домах счетчики, так как при начислении квартплаты есть услуги, которые берутся с каждого конкретного человека. «Если приборов учета нет, то сумма в платежных листах за квартиру будет повышаться, - рассказали специалисты. - Жильцам нужно внимательно относиться к своим квитанциям и разбираться, если они заметили изменения или не понимают, откуда взялись те или иные цифры. А также исправно платить за жилье, чтобы не запутаться».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама