Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 8 Апрель 2011, 12:25 1345 0

В этом году число первоклассников в Сыктывкаре не изменится

В школы 1 сентября 2011 года пойдут в первый раз чуть более трех тысяч детей. Об этом сообщила заместитель начальника управления образования Сыктывкара Наталья Котелина на пресс-конференции 8 апреля.

По ее словам, в столице Коми продолжается прием заявлений от родителей будущих первоклассников, который начался 1 апреля. В настоящее время в городские школы поступило более 2,5 тысячи заявлений, из 122 будущих первых классов сформировано 94.

Средняя наполняемость классов в образовательных учреждениях в новом учебном году составит в среднем 24,3 человека, что ниже санитарно-гигиенических требований к образовательному процессу, которые подразумевают цифру в 25 детей. «Иногда заведения учитывают пожелания родителей и допускают наполняемость больше 25. но все это делается в интересах родителей. Также есть школы, где учитываем особенность города с отдаленными районами. В них классы могут быть не полностью сформированы. В группах со 2 по 11 классы норма набора идет в соответствии с площадью помещений», - пояснила Н.Котелина.

Она объяснила, что сегодня территориальный принцип набора в школы отсутствует, родители вправе выбрать любое заведение. С 1 апреля у школ появились очереди, чтобы этого не было - нужно вносить коррективы на федеральном уровне. «Конечно, ответственные родители выбирают наиболее востребованные учебные заведения. К хорошим учителям много заявлений. Сейчас места освобождаются, так как некоторые родители хотели записать детей в разные школы. Но никакого тестирования не будет. Прием проходит по времени подачи документов. Собеседование для определения уровня подготовки первоклассника может проводиться только по желанию родителей. Обещаем, что все дети сядут за парты. В случае чего, мы готовы открыть дополнительные классы», - добавила Н.Котелина.

По ее словам, новые образовательные стандарты вступят в силу с 1 сентября только для первых классов. Сейчас идет подготовка к их внедрению, начавшаяся в прошлом году. Точно известно, что все первоклассники получат бесплатные учебники.

Также утверждены новые санитарные правила, их введут с 1 сентября. Как отметила главный специалист-эксперт управления Роспотребнадзора по Коми Нина Гордеева, выбор мебели остается за школой, основной вид ученической мебели для первых классов - парта с регулируемым наклоном рабочей поверхности. Однако менять сегодня то, что есть в сыктывкарских школах, нет необходимости. «Нормы, касающихся изменений в проектировке, обязательны к вновь строящимся и реконструированным школам», - пояснила она.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама