Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Суббота, 9 апреля, 2011, 14:12 5530 41

По-северному сдержанный и минималистский Сыктывкар. Часть 1 (фото)

Столица Республики Коми оставляет двойственное впечатление. Маленький, какой-то даже домашний город с населением всего-то 230 тыс. жителей - но при этом местами не покидает чувство, что находишься в миллионнике: есть и столичный лоск, и мегаполисный драйв. Сыктывкар крайне беден исторической архитектурой - но, безусловно, имеет своё лицо и неповторимый колорит. С первого взгляда город кажется серым - но вглядевшись, понимаешь, что у него есть свой стиль, по-северному сдержанный и минималистичесий. Ну а главное - это действительно столица Республики Коми, одновременно непохожая на свой регион, но являющаяся его неотъемлемой частью.

Сыктывкар, хотя и столица, а стоит на отшибе, в стороне о железной дороги Москва-Воркута. Точнее, он стоит на большой и важной магистрали Пермь-Архангельск... вот только магистраль не достроена, в ней не хватает двух участков по 200 километров, поэтому в нынешнем качестве Столица Коми находится в конце 100-километрового «уса» от станции Микунь, открытого в 1958 году. Вокзал - частично урезанная сталинка у большой и довольно пустынной станции.

Кадр снят в 2008 году - с тех пор на здание положили ядовито-синюю пластиковую кровлю.
В целом же, Сыктывкар своим устройством больше всего напоминает Архангельск. Это цепочка посёлков с колоритными названиями вроде Эжва, Дырнос, Давпон, Кируль, Кочпон, узкой полосой вытянутая вдоль Вычегды на 35 километров. В центре этой системы - небольшой, компактный, многоэтажный Город, одну границу которого образует река, а другую - железная дорога. И от вокзала до берега центр пронзает прямая и широкая главная улица. В Архангельске она Воскресенская, в Сыктывкаре — Коммунистическая. Вот только этажность в Сыктывкаре вдвое меньше, пропорционально населению.

 Если в Архангельске в перспективе улицы хорошо видна Высотка, то в Сыктывкаре - стела Дружбы Народов, путь до которой - примерно 2/3 Коммунистической улицы. Застройка в этой её части совсем унылая, но пульс города уже ощущается - на широких тротуарах иногда бывает тесно. Из зданий выделяется гостиница «Сыктывкар», украшенная национальным узором:

Вообще, национальные узоры в Сыктывкаре очень популярны, и украшают самые неожиданные объекты:

Последние три кадра сняты не на Коммуне, а ближе к Вычегде, но в целом обилие этнических мотивов в городской среде замечаешь еще из окон поезда. Хотя язык коми здесь услышишь не чаще, чем кавказские языки (а гостей с юга в Сыктывкаре очень много), забыть о том, что ты в столице национальной республики, здесь сложно.
Также не на Коммуне снят и вот этот кадр: неотъемлемой частью Сыктывкара служат подержанные корейские автобусы, некоторые даже с иероглифами.

Но вернёмся на Коммуну. В её ближней к вокзалу части на меня самое большое впечатление произвели 6 панно на торцах самых обыкновенных пятиэтажек. Удивительно, как фольклор здесь переплёлся с соцреализмом!

Вот могучий зырянский богатырь с древней, дарованной языческими богами бензопилой принес в таежный край индустриализацию и научил людей лесопереработке:

А вот другой богатырь с женой-ненкой (судя по форме лица), выйдя из студеных вод Карского моря, даровал таёжным людям Транспорт и продолжает мудро рулить его потоками:

Оленеводы и охотники возносят хвалы:

Колдуны поклоняются святому огню нефтяных скважин:

Мать-Земля взяла шпатель и строит города:

А этот богатырь явно пришел из России, и могучими руками извлекает из земных недр Огненный камень - воркутинский уголь:

А там и до стелы рукой подать - типично советский памятник Дружбы Народов (то есть коми и русских). На заднем плане - Сыктывкарский университет, опять же с национальными мотивами.

Как и в Архангельске, в Сыктывкаре главную улицу пересекает несколько улиц-полуколец, параллельных берегу Вычегды и Сысолы. Эта планировка была заложена еще при Екатерине Второй, в 1780 году преобразовавшей село Усть-Сысольск (известное с 16 века) в уездный город Вологодской губернии. Сысола - переиначенное русскими зырянское название Сыктыв, то есть Сыктывкар - всего лишь «город на Сысоле». Став Сыктывкаром, Усть-Сысольск вырос в 35 раз - с 6 до 230 тысяч человек.

Октябрьский проспект, пересекающий Коммунистическую улицу около стелы - вероятно, дореволюционная граница города. Впрочем, застройка здесь - почти исключительно пятиэтажки, но дальше по Октябрьскому проспекту можно обнаружить небольшую Воскресенскую церковь (подворье Кылтовского монастыря):

И, наверное, самую крупную в России баптистскую церковь Христа Спасителя, стройка которой медленно тянется с самого начала 1990-х:

Между стелой и Стефановской площадью - своего рода даунтаун, самая оживленная часть города с важнейшими общественными зданиями: магазинами, госучреждениями, внушительным Оперным театром (1968), фасад которого на вводном кадре:

Кстати, первыми руководителями и актёрами театра (основанного в 1958 году) были бывшие политзаключенные Воркуталага, такие как Борис Дейнека. Перед театром группка активистов скандировала лозунги типа «В нищей стране богат только вор! Квачкову - свободу, власти - позор!». За их спинами памятник Ивану Куратову - поэту и лингвисту 19 века, основоположнику коми литературы.

Практически напротив Оперы - Коми пединститут, открытый в 1932 году. Здание (1938) - один из нескольких образцов конструктивизма, также весьма своеобразного:

Вообще, конструктивизма в Сыктывкаре много, и своей минималистичностью он сильно напоминает архитектуру 1960-х. Вот, например, здание Национальной библиотеки (На самом деле, блогер не прав. Это здание Коми научного центра Уральского отделения РАН – прим. ред.) чуть дальше по Коммуне:

Сразу за пединститутом, по разные стороны улицы, небольшие памятники героям Великой Отечественной и воинам-интернационалистам, а еще через квартал, на перекрестке с Первомайской улицей, находится Самый Центр:

Больше всего это место напоминает окрестности какой-нибудь напряженной станции метро на московских окраинах - типа Новогиреева или Кузьминок. И многоэтажность зданий, и многолюдность, и обилие машин. На другой стороне улицы я попал на небольшую ярмарку, где купил себе национальные шаньги из черного теста с «шапкой» из творога, картошки или гречки.
Впереди видна республиканская администрация на Стефановской площади. Но сначала посмотрим левее:

Эта 16-этажка - высочайшее здание столицы Коми, ее верхушка видна из самых разных мест. Внутри торговый комплекс, дорогой отель, не менее дорогой ресторан на верхних этажах и несколько небольших кафешек. Я наугад поехал на самый верхний этаж, куда ходил лифт (13-й), и оказался в небольшой, но очень приятной кафешке «Эклер», примечательной среди прочего видами из окон.
Панорама в сторону Коммунистической - опять же видна администрация на Стефановской площади:

Центр Сыктывкара - это нагромождение параллелепипедов разного размера и формы. Любая кривая линия или острый угол здесь - немыслимый авангард. Скажете, так устроен любой постсоветский город? Не совсем: в Сыктывкаре эти параллелепипеды стоят на узких улицах. А кроме того, в Сыктывкаре почти отсутствуют аляповатые новостройки в московском стиле, и почти нет хай-тека. И в общем, если в первый день облик Столицы Коми действовал на меня удручающе, к концу второго дня я, наконец, сумел проникнуть им. Сыктывкар - Триумф Минимализма.
Посмотрим левее. Здание со звездой на фасаде - городская администрация:

Еще чуть левее хорошо виден собор Стефана Пермского, построенный на месте снесенного при Советах тезки. А за Вычегдой уже начинается бескрайняя тайга - Сыктывкар по-прежнему окружен стихией:

Еще левее вдаль уходит Первомайская улица, а у подножья драматический театр:

С другой стороны, откуда мы пришли, можно увидеть одну из немногих в городе вразумительную сталинку с башней:

И водонапорку. Но в первую очередь обратите внимание на то, что и здесь совсем рядом к городу подступает таежная стихия. И эта близость современного, многоэтажного, шумного города и дикой природы впечатляет в Столице Коми едва ли не сильнее всего:

Следующая улица Интернациональная (улица Ленина – прим. ред.) ведет к собору Стефана Пермского:

О том, кто такой Стефан Пермский, я уже рассказывал в посте про Усть-Вымь: миссионер, в одиночку крестивший Коми и в 1380 году присоединивший ее к России. Это самый чтимый святой в Республике, её небесный покровитель. Усть-Сысольк, хотя и был всего лишь уездным городком Вологодской губернии, оставался единственным городом в зырянской стране, и более того - 90% его населения составляли коми. В 18-19 веках этот народ не зря прозвали «евреями Севера» - Усть-Сысольск был процветающей купеческим центром. Стефановский собор, заложенный в 1850 году (в честь 500-летия Стефана Пермского) и освященный лишь в 1883 (то есть на 3 года позже 500-летия Крещения Коми), выглядел так:

С сайта «Сыктывкар. Из прошлого в будущее», там много и других дореволюционных фото.

Характерный образец каменного зодчества Русского Севера. Облик чрезвычайно архаичный - я бы принял его не за стилизацию 19 века, а за слегка перестроенный храм 17 века... но впрочем, в те времена в Коми не было ни городов, ни каменных зданий. В 1930-е годы собор был разрушен, и почему-то вместо того, чтобы воссоздать его в изначальном виде, в 1996-2001 годах построили ВОТ ЭТО:

Кто читает мой журнал давно, наверное, знает - я вообще-то очень люблю современную отечественную архитектуру и не склонен критиковать всё, что построил этот наш преступный пиратский людоедский режЫм. Мне нравятся многие современные соборы, от которых у любого искусствоведа темнеет в глазах. Но сыктывкарский собор мне кажется просто безобразным! Громоздкий, банальный, примитивный - построен как будто бы по принцип «чтоб было». Я, конечно, всё понимаю - и что строился в не самые богатые годы, и что храм - место для молитвы, а не достопримечательность, но... Мне на это сооружение смотреть просто неприятно.

Типичный пейзаж в центре Сыктывкара - многоэтажки на узких улицах:

Еще несколько зданий в разных частях центра, немного в стороне от Коммунистической улицы.
Драмтеатр (1932) у подножья высотки - редчайший образец театра в стиле конструктивизма:

Дворец творчества юных на улице Орджоникидзе - очень неплохая сталинка:

Здание диагностического центра, накануне Перестройки возводившееся как райком комсомола. В похожем стиле и большинство сыктывкарских новостроек:

Едва ли не единственный в Сыктывкаре неминималистический дом, очень контрастирующий со всем остальным городом:

А вот и собственно Стефановская площадь - сердце Сыктывкара. Коммунистическая улица как бы прерывается ей, упираясь в задворки серого здания и продолжаясь ниже. Ансамбль площади полностью советский, но осталась екатерининская планировка 1783 года - не считая того, что именно здесь стоял изначально собор Стефана Пермского.

Сама площадь - очень уютное и светлое пешеходное пространство, где кого только нет: мамы с колясками, влюбленные пары, неформалы, пацаны в абибасе, цыгане, лошади, даже верблюд и северный олень. Здесь просто приятно находиться - странное ощущение уюта и свободы, даром что между трех правительственных зданий.

Днём в Сыктывкаре очень, даже слишком шумно и людно. Тем удивительнее, что к 8 вечера город просто пустеет. Судя по всему, подавляющее большинство людей на этих фотографиях приезжают сюда с окраин - кто-то на работу, кто-то на учебу, кто-то по магазинам, а кто-то просто погулять. Кончается рабочий день, закрываются магазины - и наступает тишина. Как в американских даунтаунах - и это лишь подчеркивает инаковость и столичность этого города.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Март 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Реклама