Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 11 Апрель 2011, 09:49 661 0

Воркутинцы отказываются участвовать в субботниках

Все чаще весна дает повод не порадоваться наконец-то пришедшему теплу, а попортить себе нервы из-за некорректной работы коммунальных служб: раскинувшиеся Азовскими морями лужи, первые городские «цветы» в виде продуктов жизнедеятельности друзей человека, в виде россыпи окурков, пивных бутылок и прочего бытового хлама. На портале Воркуты форумчане обсуждают грядущие субботники и решают вопрос, кому убирать.

Администратор портала вспомнил советское прошлое, когда на большую весеннюю уборку под названием ленинский субботник люди ходили совершенно бесплатно: «За всех не скажу, но нам, тогдашним школьникам, это не было в тягость. Даже нравилось! Вместо уроков в весенний день (если начало июня уместно назвать весной) трудились, убирая пришкольный сквер».

Люди шли на эти субботники, потому что было так надо. Ходили и наши родители в свой законный выходной. Ни разу не слышал, чтоб они протестовали. Потом собирались у кого-нибудь на квартире вместе со всеми детьми. Было шумно и весело.

«Город после субботников становился моложе и чище. Мы не ждали за это награды (хотя некоторые взрослые получали отгулы). Мы понимали, что это необходимость, продиктованная тем, что это наш двор, улица, город...», - пишет он и задался вопросом: «А Вы готовы почистить свой двор, свою улицу, свой город?»

На 10:00 11 апреля проголосовало 59 человек, из которых 50 ответили: «Нет. Это забота городских властей и служб ЖКХ. Я плачу налоги и оплачиваю услуги ЖКХ». Остальные 9 выбрали вариант «Да. Город - наш общий дом, и наводить порядок в нем - забота каждого его жителя».

Большинство форумчан, ответивших отрицательно, так прокомментировало своей ответ: каждый должен заниматься своим делом, в частности коммунальные службы - уборкой территорий.

«Не, ну классно. Я плачу деньги, в том числе и за содержание жилья и дворовых территорий, ежемесячно отстегиваю нехилые налоги от своих заработанных, а мне предлагают почистить двор. Тогда я имею полное право потребовать от коммунальщиков помочь мне в моей работе. Я помогаю им, они помогают мне - так будет честно», - написал воркутинец и добавил: «В России вообще-то -  капитализм, и мой труд стоит денег. Я согласен помочь чистить двор, но только за соответствующую мзду, то есть за зарплату. Минимум 5 тысяч рублей за 8-часовой рабочий день. Моя рабочая сила стоит именно столько, и за меньшую сумму чистить двор от снега я не согласен. По крайней мере, пока».

Пользователь Царица вспоминает былые времена: «Раньше Шпектор (некогда мэр Воркуты - прим. ред.), когда таял снег, подъезжал к домам и смотрел, под какими окнами был мусор, звонил в ЖЭКи и просил список жильцов данного подъезда, разбирался и вызывал на административную комиссию».

«Значит, утонем во всем и сверху будем прибиты тем, что свисает с крыш и балконов. Ребята! Но это же наши головы - то будут!», - пишет Маша. - «Для себя родных-то надо что-то сделать. Ну, живу на первом этаже. Под окном - крыша подвала. За все четыре сезона мне такое накидывают на эту бедную крышу и не только соседи, просто прохожие и что мне в этой помойке жить? Естественно буду чистить все сама. Ну, намело снегу, что дверь входная не закрывается. Все проходят мимо, ждут, когда дядя придет сделает. Ну, и приходит дядя, да только другой, сделает свои мокрые дела в подъезде и опять же все будут ходить возмущаться, что воняет в подъезде, ведь не «царское дело» поскрести, чтоб дверь закрылась. Ну, тогда ждем дядю ребята, запасаемся плотами и кругами!»

Прохор отметил, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, а пользователь allelekt предложил создать интерактивную карту города, чтобы администрация города контролировала работу ЖКХ и видела отмеченные жителями проблемные места: ямы на дорогах, дворы, требующие уборки.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама