Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 12 Апрель 2011, 13:25 614 0

Госсовет Коми со второй попытки отменит «антипивной» закон

На заседании в феврале депутаты Государственного Совета Коми отказались признать закон утратившим силу, хотя в ноябре прошлого года Верховный суд России окончательно объявил его недействующим как противоречащий федеральному законодательству.

Напомним, «антипивной» закон был принят Госсоветом 24 июня, а вступил в силу 16 июля. Запрет на продажу пива по ночам и распитие на улицах был в силе около четырех месяцев: 24 августа Верховный суд Коми признал закон недействующим, а 10 ноября Верховный суд России это подтвердил. Против отмены выступали медики, которые говорили о снижении отравлений алкоголем и заболеваний, вызванных употреблением спиртного, были против и правоохранительные органы, отмечавшие снижение преступности на улицах.

Как рассказала на брифинге 12 апреля спикер Госсовета Марина Истиховская, на заседании 21 апреля юридически будет поставлена точка по этому закону. Иначе были бы предприняты санкции в отношении регионального парламента. «Мы люди грамотные, юридически ответственные, и понимаем, что сейчас нужно это сделать, мы обязаны выполнять решения суда», - сказала она.

Спикер Госсовета также отметила, что сейчас в Государственной Думе готовятся поправки в законопроект о том, чтобы приравнять пиво к алкогольным напиткам, тем самым распространив на него все те запретительные нормы, которые применяются к крепким спиртным напиткам. Документ уже прошел первое чтение. По словам М.Истиховской, разработчики учли предложения депутатов Коми, а также аналогичные обращения от законодательных собраний, позицию президента и правительства России – планируется, что к алкогольным напиткам будет отнесено пиво крепостью более 1,5 процента, а не 5 процентов, как это прописано в существующем законопроекте.

«Мы договорились, и наша позиция поддержана, эти поправки найдут отражение в проекте ко второму чтению. Для нас это принципиально важно, потому что 90 процентов пива – это пиво крепостью ниже пяти процентов. Если бы осталась эта градация, то проблемы это бы не решило», - резюмировала М.Истиховская.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама