Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 14 Апрель 2011, 12:01 2356 0

Пережить послеотпускной стресс своим сотрудникам помогает только каждая 20 компания

Мероприятия по адаптации сотрудников, возвращающихся к работе из отпуска, проводятся лишь в 5 процентах российских компаний, выяснил исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru.

Отпуск – прекрасная возможность снять напряжение, выспаться и отвлечься от трудовых будней, но вместе с тем это резкая смена привычного жизненного ритма, а значит, своего рода стресс. И неудивительно, что практически любому человеку по возвращении из отпуска, будь то поездка на море или на дачу, нужно время, чтобы вернуться в рабочее состояние.

Стараясь прийти в себя после нескольких дней или недель ничегонеделания, 27 процентов наших работающих сограждан возвращаются домой за 1-2 дня до выхода на работу. Каждый пятый сотрудник (20 процентов) в первый рабочий день старается браться только за простые задания.

Не перетруждаться в первые дни на работе и ложиться спать пораньше, чтобы восполнить недостаток энергии стараются 12 процентов респондентов. Еще 3 процента работников пьют витамины или успокоительные препараты.

Другие методы адаптации применяют 3 процента участников опроса. Надо сказать, что некоторые из них весьма оригинальны: «Стиснув зубы, жду, когда окончится ломка (обычно – неделя)», «В первые дни после работы чаще бываю на природе», «Пью по 100 грамм коньяка ежедневно», «Выхожу на работу в среду или четверг», «Молюсь».

Не делают ничего специального для снятия послеотпускного стресса 22 процента работников: «Много лет занимаюсь йогой – и никакие стрессы не страшны».

Что касается работодателей, то в необходимости оказания помощи сотрудникам, возвращающимся из отпуска, уверены 50 процентов из них: «Желательно, все же переход от отдыха к работе – это стресс, и если сотруднику помочь в этот момент, то и позитивного заряда от отдыха хватит на более долгий срок».

В отличие от них 41 процент считает, что такая помощь не нужна: «Полдня на обмен впечатлениями и просмотр фото, далее – в бой».

Но, несмотря на значительный процент работодателей, одобряющих проведение подобных «реабилитационных» мероприятий, на деле их организуют лишь 5 процентов компаний. Это, к примеру, обсуждение событий, произошедших в компании в отсутствие сотрудника, облегченный режим труда или свободный график в первые дни после отпуска: «Слушаем его рассказы об отпуске»; «Первое время сильно не нагружаем».

Подавляющее же большинство компаний (89 процентов) мероприятий по адаптации отпускников не проводят. При этом часть работодателей выражают по этому поводу сожаление, другие же уверены, что «если за одну-две недели отпуска сотрудник теряется настолько, что не может сообразить, чем он занимался последние полгода, то с ним можно смело расставаться».

В связи с этим и советы работодателей сотрудникам, возвращающимся из отпуска, достаточно разнообразны: кто-то советует «быстрее вливаться в рабочий процесс», другие же, напротив, убеждают «не хвататься сразу за большой объем работы». Эти варианты предложило равное количество представителей компаний (по 17 процентов).

Почти каждый десятый работодатель (9 процентов) считает, что ключ к успешной адаптации – это расстановка приоритетов и планирование, 6 процентов - ознакомление сотрудника со всеми изменениями, произошедшими в компании за время его отсутствия. Еще 5 процентов уверены, что «выходить из отпуска лучше в середине недели, тогда первая рабочая неделя будет короткой и будет время войти в ритм рабочих будней».

Стоит отметить, что довольно значительное число наших работающих сограждан (42 процента) не ведают, что такое стресс по возвращении из отпуска: «У меня прекрасная начальница и хорошие сотрудники, так что я выхожу из отпуска с удовольствием»; «На работу – как на праздник!»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама