Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 5 Май 2013, 13:05 1780 14 4

В Сыктывкаре началось празднование Пасхи

Празднование Пасхи началось еще 4 мая: около 23:00 у главного храма столицы Коми начали собираться прихожане. Затем епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим провел торжественное богослужение.

Православные Сыктывкара продолжили отмечать Светлое Христово Воскресение и на следующий день. Верующие прошли крестным ходом с иконами, хоругвями и песнопениями по городу, а затем вернулись к Стефановскому собору.

Там владыка Питирим поприветствовал прихожан, поздравил с Пасхой и окропил их святой водой. Его речь транслировалась с помощью динамиков и за пределы храма. После этого празднование переместилось на сцену перед собором.

«Христос Воскрес! Дорогие друзья, братья и сестры! Нынче все исполнилось светом, небо, земля и преисподняя, празднуют все Воскресение Христово, каждый город, каждое село республики. Пасха всем нам двери райские отверзает, все люди приобщаются к Пасхе, так как все люди, по словам многих святых, Пасхой прощаются. И у людей есть надежда быть и на земле, и на небе со своим Господом. С Воскресением Христовом освятилась каждая душа человеческая, и постившаяся, и непостившаяся, потому как Господь всех приглашает ко своей милости, ко своей щедрости и доброте. Когда есть любовь, она жертвенна, она никогда не судится и поэтому мы с чистым сердцем приходим в этот день в храм. Наш кафедральный собор трудами и мэрии, и всех вас, братья и сестры, действительно сияет. В том году я подарил мэру города символ и это было маленькое художественное произведение — белая фарфоровая кружечка, чтобы и храм наш стал таким же — белым. Вот видите, желание исполнилось, Иван Александрович (Поздеев — глава администрации Сыктывкара — прим.авт.) сразу же принялся за дело. И собор наш преобразился от Пасхи до Пасхи. Хочу в знак этого подарить нашему мэру пасхальное яйцо ручной работы, которое изготовила одна раба Божия. Христос Воскресе!», - сказал со сцены владыка Питирим.

И.Поздеев принял подарок и тоже обратился к горожанам. «Дорогие сыктывкарцы, я от всей души хочу поздравить вас с этим светлым праздником, самым добрым и почитаемым на Руси и во всем христианском мире. Желаю вам, чтобы в семье, на работе и во всем нашем городе царило взаимопонимание, дружба, взаимовыручка, чтобы каждый относился друг к другу с любовью, тогда мы обретем малое и большое счастье. И еще хочу сказать, что не только моими трудами был преображен храм, а и трудами многих предпринимателей и сыктывкарцев нам удалась эта работа. Надеюсь, что мы продолжим ее и в будущем. Христос Воскресе!», - заключил он.

Празднование Пасхи продолжилось выступлением творческих коллективов, народными гуляниями и освещением куличей и яиц.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама