Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 15 Апрель 2011, 16:26 4740 0

Российские этнологи признали отдельным народом поморов

Институт этнологии и антропологии РАН издал новейшую карту народов России. Впервые в числе российских народов на ней обозначен народ «поморы» и указаны районы их традиционного расселения. 

Таким образом, о поморах как о самостоятельной культурной реальности теперь свидетельствуют не только данные двух последних всероссийских переписей, но и официально утвержденная карта народов России. Об этом рассказал ИА REGNUM этнополитолог, доктор исторических наук, заведующий отделом этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Юрий Шабаев.

Как отметил сыктывкарский ученый, ранее ИЭА РАН занимал по поморам противоположную позицию, и именно его первоначальное экспертное заключение было поводом для отказа со стороны министерства регионального развития РФ на неоднократные просьбы властей Архангельской области предоставить поморам статус коренного малочисленного народа.

«Сегодня исходя из государственных интересов России оценивать ситуацию вокруг поморов только с позиций «чистой» науки нельзя. Обсудив проблему поморов на совещании в Женеве, директор ИЭА академик Валерий Тишков предложил мне написать докладную записку в минрегион с новым экспертным обоснованием необходимости предоставления поморам статуса коренного малочисленного народа. Такую докладную я подготовил, под ней поставлены все необходимые подписи ученых-экспертов: регионального исследователя, руководителя профильного московского института и ведущего специалиста в области этнологии», - рассказал Ю.Шабаев.

Как пояснил этнополитолог, недропользователям, в том числе зарубежным, в целях получения кредитов Всемирного банка приходится учитывать интересы коренного население. Российская же сторона заинтересована в том, чтобы за их деятельностью был установлен не только государственный, но и общественный контроль.

Как указал Ю.Шабаев, люди имеют право на отличие, то есть, каждый человек может говорить на любом языке, исповедовать любую религию, быть приверженцем любых культурных традиций и образа жизни. При этом государство не только не может препятствовать этому, а должно создавать условия для изучения человеком родного языка, поддержания культурных традиций. «В этом смысле поморы имеют полное право претендовать на сохранение своей культурной самобытности и признание этой самобытности со стороны официальных органов», - отметил он.

Поморы, будучи, по разным оценкам, субэтносом русского народа или его этнографической группой, могут претендовать на статус КМН, поскольку, согласно Конституции РФ, равенство прав всех граждан страны гарантировано, а концепция государственной национальной политики РФ распространяется на все народы страны, включая русских. «Мы имеем прецедент, когда одна этнографическая группа русского старожильческого населения получила статус «коренного малочисленного народа». Таким прецедентом является включение в перечень коренных малочисленных народов РФ камчадалов», - уточнил этнолог.

По его словам, признание поморов позволит сделать их противовесом «для сдерживания экономического и политического эгоизма этнических меньшинств здесь на европейском севере. Не секрет, что некоторые политизированные деятели этнонациональных организаций малочисленных народов Севера, финно-угорских народов РФ активно противопоставляют свои группы государству, готовы использовать политическую поддержку со стороны Запада в своем противостоянии с государственными институтами. Выезжая на Запад, эти деятели часто говорят о государственном гнете, об ущемлении интересов меньшинств (и об их «особых правах») и вообще стараются работать против международного имиджа России. Их эгоизм подогревается тем, что на поле этнополитики у них нет конкуренции со стороны доминирующего этнического сообщества русских, а некоторые политики бездумно готовы поддерживать эту ситуацию».

Кроме того, идея Большого Поморья и поморской идентичности может быть положена в основу интеграционного процесса на европейском севере. «Большинство населения северных регионов, как показали данные нашего исследования, проведенного в 2010 года в Архангельске, Мурманске и Сыктывкаре, поддерживают идею объединения северных регионов», - отметил Ю.Шабаев.

*** Поморы исторически расселены по берегам Белого моря на территории нынешних Архангельской, Мурманской областей, Карелии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама