Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 20 Апрель 2011, 13:13 482 0

Госсовет Коми предложил упростить получение жилищных субсидий для северян

Марина Истиховская приняла участие в заседании комитета Государственной Думы по проблемам Севера и Дальнего Востока

Как сообщает пресс-служба Госсовета Коми, в ходе заседания рассматривались поправки ко второму чтению проектов федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».

Заседание провела председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко. В работе заседания приняли участие: депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители федеральных органов исполнительной власти, представители законодательных органов субъектов РФ.

Как отметила председатель республиканского парламента М.Истиховская, Государственный совет Коми подготовил два предложения в законопроект. Первое касается норм проекта закона, которое дает право членам семьи умершего оставаться в очереди. Данный проект закона не устанавливает порядок расчета размера субсидии. В соответствии с действующим законодательством расчет размера субсидии производится исходя из трудового стажа, полученного в районах Крайнего Севера.

Если получатель, стоявший в очереди умер, то чей стаж будет положен в основу для расчета субсидии? Решением комитета была предложена поправка, которая передает полномочия правительству РФ по определению порядка расчета субсидии.

Вторая проблема, которая была поднята М.Истиховской это вопрос необходимости определения требований к строящемуся жилью на которое направляется жилищная субсидия. Проект закона уточняет, что жилищная субсидия может направляться не только на приобретение жилья, но также на его строительство. При этом определяется перечень требований к готовому жилью, но не установлены требования к строящемуся. «Если такие условия не будут установлены, то у нас снова появятся обманутые дольщики. Наша республика уже однажды взяла на себя обязательства по обманутым дольщикам в Калуге и Саратове, потратив на это порядка 500 млн. рублей. Неурегулированность данного вопроса породит новых обманутых дольщиков. Такими критериями могут быть готовность строящегося жилья не менее чем 70 процентов, принадлежность строительных фирм к саморегулируемым организациям и так далее», - подчеркнула она. В.Пивненко заверила, что при рассмотрении закона в третьем чтении особое внимание будет уделено проекту постановления правительства России, которое будет регулировать этот вопрос.

В целом на заседании был рассмотрен большой блок поправок к проектам федеральных законов «О внесении изменений в Федеральный закон «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» и «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из закрывающихся населенных пунктов, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Предполагается рассмотрение во втором чтении этих законопроектов на очередной сессии Госдумы Федерального Собрания России 17 мая.

***

Напомним, что предложения Госсовета Коми в Федеральный закон № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей» уже приняты на федеральном уровне в первом чтении. Согласно новой редакции закона субъекту России предоставляется право до 30 процентов средств, выделяемых на жилищные субсидии гражданам, выезжающим из районов Крайнего севера, направлять на следующие по порядку очереди. Кроме того, предусматривается, что в случае смерти очередника, стоящего на получение субсидии, сохраняется данное право за членами его семьи, которые были зарегистрированы и постоянно проживали с ним. Также проектом предлагается установить возможность переселения граждан внутри субъекта России из районов Крайнего севера в районы с более благоприятными природно-климатическими условиями.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама