Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Апрель 2011, 16:03 1892 0

Госдума рекомендовала правительству России строительство «Белкомура»

Соответствующее письмо за подписью руководителя комитета по транспорту Сергея Шишкарева направлено в адрес председателя правительства Владимира Путина.

Как сообщает пресс-служба главы Коми и правительства республики, в документе рекомендовано поддержать инициативу Коми по оптимизации государственного участия и расширению государственно-частного партнерства путем привлечения дополнительного частного финансирования в проект строительства железнодорожной магистрали «Белкомур» (Архангельск-Сыктывкар-Пермь). Проект направлен на устойчивое социально-экономическое развитие Коми, Пермского края и Архангельской области.

В решении комитета также обозначена просьба к правительству России определить возможные варианты господдержки для реализации проекта и подготовить необходимые изменения законодательной и нормативной базы в сфере инвестиционной политики и использования методов государственно-частного партнерства.

Как подчеркнул Вячеслав Гайзер, наиболее применимой моделью реализации проекта является концессия - модель, обеспечивающая баланс интересов государства и частных инвесторов. «Она позволяет оптимизировать государственное участие в проекте, заместив прямое госфинансирование в полном объеме на предоставление гарантий и нефинансовые формы поддержки, которые позволят за счет сокращения рисков привлечь сторонних инвесторов. При этом мы готовы доказывать, что работа новой магистрали позволит повысить уровень жизни граждан проживающих в регионах-участниках проекта», - сказал глава Коми.

«Рассчитываю на то, что правительство России поддержит инициативу наших регионов и позицию Госдумы и поможет «Белкомуру» войти в действующие федеральные программы. В случае положительного решения можно будет предварительно ориентироваться с началом практического этапа строительства на 2012-2013 годы и завершением его к 2017-2018 годам, то есть к тем срокам, которые изначально были определены для реализации проекта», - добавил В.Гайзер.

*** Железнодорожная магистраль «Белкомур» («Соликамск-Сыктывкар-Гайны-Архангельск») должна соединить Пермский край, Коми и Архангельскую область между собой и с портами Финляндии. Следующая цель - обеспечение за счет «Белкомура» кратчайшего пути в Северную Европу из регионов Сибири, а также стран Средней Азии и Дальнего Востока. «Белкомур» примерно на 800 километров сократит путь товарных поездов из Сибири к портам Белого моря и снизит как минимум на половину затраты на провоз грузов. Общая протяженность всей железнодорожной магистрали составит 1,311 тысячи километров.

ОАО Межрегиональная компания «Белкомур» была учреждена в 1996 году решением нескольких регионов России - Коми, Архангельской области и Пермского края. Основные акционеры компании - регионы-учредители: Коми, Архангельская область и Пермский край.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама