Структура и качество питания жителей Коми продолжают ухудшаться, сообщает в своем ежегодном докладе управление Ропспотребнадзора по Коми.
В сравнении с медицинскими рекомендациями, отмечается дефицит по всем видам продуктов, витаминов и микроэлементов, белки заменяются углеводами. Особенно плохо это отражается на здоровье и уровне физического развития детей и малообеспеченных слоев населения, становятся распространенными хронические заболевания и уменьшается сопротивляемость организма вирусам.
Как отмечает Роспотребнадзор по Коми, в республике заметен рост эндокринных заболеваний, стабильно высоки показатели по анемиям, гастритам и дуоденитам. Из-за большого количества жиров и легко усваиваемых углеводов в пище люди часто страдают излишним весом и ожирением, а это, в свою очередь, становится причиной развития сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний, болезней органов пищеварения.
По информации ведомства, жители республики продолжают испытывать дефицит йода, железа.
В 2010 году произошло ухудшение санитарно-химических показателей качества в продуктов, таких, как кулинарные изделия, мясные продукты, молочные продукты. Стабильно высокими остаются неудовлетворительные пробы рыбной продукции. Особенно отличились здесь Усть – Вымский и Сысольский районы.
В целом чаще всего не соответствуют гигиеническим требованиям рыба, птица, хлебобулочные и кондитерские изделия, дикоросы. Потенциально опасными продуктами остаются молоко, мясо и алкоголь.
Результаты микробиологического контроля готовой продукции,
производимой и реализуемой на территории Республики Коми
Таблица говорит об ухудшении микробиологических показателей продукции, вырабатываемых в молокоперерабатывающих цехах и цехах по производству пива и безалкогольных напитков. Стабильно плохая микрофлора остается у продукции, вырабатываемой в предприятиях общественного питания и продукции, реализуемой в предприятиях торговли.
категории предприятий | удельный вес готовой продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, % | ||||
2006 | 2007 | 2008 | 2009 | 2010 | |
молокозаводы (цеха) | 10,9 | 7,0 | 9,1 | 11,8 | 12,0 |
мясокомбинаты, колбасные и пельменные цеха | 6,4 | 6,0 | 3,6 | 4,3 | - |
заводы (цеха) по производству пива и безалкогольных напитков | 5,3 | - | - | 2,1 | 6/2 |
цеха по производству кремово-кондитерских изделий | 12,9 | 10,0 | 12,2 | 15,8 | 5,2 |
детские молочные кухни | 4,0 | - | 4,2 | 5,4 | 3,4(58/2) |
предприятия продовольственной торговли | 18,3 | 8,0 | 11,3 | 10,0 | 10,8 |
предприятия общественного питания | 7,1 | 8,0 | 9,4 | 5,3 | 8,6 |
птицефабрики | 0 | - | 6,9 | 7,5 | 4,7(63/3) |
заводы (цеха) по переработке рыбы | 11,4 | 18,0 | 7,8 | 3,2 | - |
Комментарии