Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 26 Апрель 2011, 10:11 409 0

Жители Коми стали питаться еще хуже

Структура и качество питания жителей Коми продолжают ухудшаться, сообщает в своем ежегодном докладе управление Ропспотребнадзора по Коми.

В сравнении с медицинскими рекомендациями, отмечается дефицит по всем видам продуктов, витаминов и микроэлементов, белки заменяются углеводами. Особенно плохо это отражается на здоровье и уровне физического развития детей и малообеспеченных слоев населения, становятся распространенными хронические заболевания и уменьшается сопротивляемость организма вирусам.

Как отмечает Роспотребнадзор по Коми, в республике заметен рост эндокринных заболеваний, стабильно высоки показатели по анемиям, гастритам и дуоденитам. Из-за большого количества жиров и легко усваиваемых углеводов в пище люди часто страдают излишним весом и ожирением, а это, в свою очередь, становится причиной развития сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных заболеваний, болезней органов пищеварения.

По информации ведомства, жители республики продолжают испытывать дефицит йода, железа.

В 2010 году произошло ухудшение санитарно-химических показателей качества в продуктов, таких, как кулинарные изделия, мясные продукты, молочные продукты. Стабильно высокими остаются неудовлетворительные пробы рыбной продукции. Особенно отличились здесь Усть – Вымский и Сысольский районы.

В целом чаще всего не соответствуют гигиеническим требованиям рыба, птица, хлебобулочные и кондитерские изделия, дикоросы. Потенциально опасными продуктами остаются молоко, мясо и алкоголь.

Результаты микробиологического контроля готовой продукции,

производимой и реализуемой на территории Республики Коми

Таблица говорит об ухудшении микробиологических показателей продукции, вырабатываемых в молокоперерабатывающих цехах и цехах по производству пива и безалкогольных напитков. Стабильно плохая микрофлора остается у продукции, вырабатываемой в предприятиях общественного питания и продукции, реализуемой в предприятиях торговли.

категории предприятий

удельный вес готовой продукции, не отвечающей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, %

2006

2007

2008

2009

2010

молокозаводы (цеха)

10,9

7,0

9,1

11,8

12,0

мясокомбинаты, колбасные и пельменные цеха

6,4

6,0

3,6

4,3

-

заводы (цеха) по производству пива и безалкогольных напитков

5,3

-

-

2,1

6/2

цеха по производству кремово-кондитерских изделий

12,9

10,0

12,2

15,8

5,2

детские молочные кухни

4,0

-

4,2

5,4

3,4(58/2)

предприятия продовольственной торговли

18,3

8,0

11,3

10,0

10,8

предприятия общественного питания

7,1

8,0

9,4

5,3

8,6

птицефабрики

0

-

6,9

7,5

4,7(63/3)

заводы (цеха) по переработке рыбы

11,4

18,0

7,8

3,2

-

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама