Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Апрель 2011, 12:00 1070 0

Бизнесу Коми нужны честные и компетентные специалисты, СЛИ будет их готовить

Ориентированность вуза на выпуск востребованных бизнесом высококвалифицированных специалистов - необходимость рынка. О том, каким образом добиться равенства спроса и предложения в лесной отрасли, делились своим опытом участники международного совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России в режиме видеоконференции 27 апреля.

Для того, что выпустить грамотного специалиста, знающего от А до Я технологический процесс, ему необходимы как теоретические знания, так и практические навыки. Только пройдя процесс получения начального, среднего и высшего образования, студент сможет стать профессионалом. «Для этого необходимо тесное сотрудничество всех учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для лесной отраслия, - заявила директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева. – У нас в республике сделан первый шаг в рамках Концепции модернизации профессионального образования  РК на период до 2015 года – создан Лесной образовательный кластер. Его участниками стали  Лесной институт, 2 техникума, 3 колледжа и 3 профессиональных училища. С некоторыми  из них уже есть договоренность о том, чтобы студенты СЛИ, обучаясь в институте,  могли получить рабочую специальность и освоить ее на практике. А учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования, желающие обучаться в СЛИ, могли  заранее выбрать профили и направления, расширить знания, кругозор и хорошо подготовиться к поступлению в вуз. По словам директора института, опыт такого объединения имеется и успешно используется Марийским государственным техническим университетом.

Социальное партнерство вуза и бизнеса сегодня строится на их индивидуальных связях. Ведущий специалист-эксперт отдела профессионального образования министерства образования Коми Маргарита Афанасьева предложила перейти к заявкам  государства: «Требования к подготовке специалистов со стороны бизнеса не сформированы. Мы просим их это сделать». Хотя бизнес, в лице «Монди СЛПК», на этот вопрос смотрит абсолютно по-другому. «Бизнес не даст таких требований. Каждый из них - неисчерпаемый ресурс. Результаты последней переписи породили фразу «нам нужен каждый». Я переиначу ее: «Нам важен каждый студент», - сказал ведущий специалист отдела проектов и инноваций Владимир Ермаков. - Перед конференцией я пообщался с руководством о том, какой «Монди» нужен специалист. Мы пришли к выводу, что честный: из него можно лепить все, что угодно».

Эту дискуссионную точку зрения не поддержал проректор по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета Илья Шегельман: «Тезис о честном специалисте не соответствует действительности - можно говорить о голой компетенции, за которую ему платят заработную плату». В частности, Петрозаводский университет, если говорить о трудоустройстве выпускников, может похвастать своим студенческим бизнес-инкубатором, который работает по двум направлениям. Деятельность первого  развивает бизнес-инициативы для вуза, второго помогает студентам формироваться как предпринимателям. Ученые из Петрозаводска пригласили своих коллег на международную  выставку «Интерлес», запланированную в Карелии на конец июня текущего года. В ее программу будет специально внесен вопрос о лесном профессиональном образовании.

Декан факультета лесного хозяйства университета Восточной Финляндии города Йоэнсуу Тим о Токоло отметил, что в их вузе предприятия вовлечены в учебный процесс различными способами. «Например, исследования, связанные с лесной отраслью, софинансируются государством и компаниями. Инновационные проекты, зародившиеся в вузе, сначала встраиваются в структуру университета, а затем выделяются в самостоятельное производство», - рассказал он.

Говоря о подготовке востребованного для предприятий лесной отрасли специалиста, можно и нужно вспомнить о таком ее элементе, как производственная практика. Заместитель директора Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов отметил, что нужно ввести такую же практику и для преподавателей. Она необходима, чтобы на корню уничтожить, вошедшую в обиход фразу «забудьте то, чему вас учили в институте - здесь все по-другому». «Нужно не только привлекать специалистов предприятий к образовательному процессу, но и командировать преподавателей в компании, чтобы они научились  на практике тому, чему учат студентов в теории»,- считает Ю.Паутов.

***       

Международная видеоконференция «Формы взаимодействия вуза и бизнеса в лесном секторе экономики» - третья встреча участников Международного совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России, который был создан по инициативе Сыктывкарского лесного института в августе 2009 года. В состав совета входят представители образовательных учреждений России, Финляндии, Эстонии, Швеции и Венгрии. В этот раз конференция прошла в рамках празднования 90-летия Коми. Предложения участников сегодняшней конференции будут размещены на страничке Международного совета, которая открыта на сайте СЛИ.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама