Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Апрель 2011, 12:00 1015 0

Бизнесу Коми нужны честные и компетентные специалисты, СЛИ будет их готовить

Ориентированность вуза на выпуск востребованных бизнесом высококвалифицированных специалистов - необходимость рынка. О том, каким образом добиться равенства спроса и предложения в лесной отрасли, делились своим опытом участники международного совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России в режиме видеоконференции 27 апреля.

Для того, что выпустить грамотного специалиста, знающего от А до Я технологический процесс, ему необходимы как теоретические знания, так и практические навыки. Только пройдя процесс получения начального, среднего и высшего образования, студент сможет стать профессионалом. «Для этого необходимо тесное сотрудничество всех учебных заведений, занимающихся подготовкой специалистов для лесной отраслия, - заявила директор Сыктывкарского лесного института Валентина Жиделева. – У нас в республике сделан первый шаг в рамках Концепции модернизации профессионального образования  РК на период до 2015 года – создан Лесной образовательный кластер. Его участниками стали  Лесной институт, 2 техникума, 3 колледжа и 3 профессиональных училища. С некоторыми  из них уже есть договоренность о том, чтобы студенты СЛИ, обучаясь в институте,  могли получить рабочую специальность и освоить ее на практике. А учащиеся учреждений начального и среднего профессионального образования, желающие обучаться в СЛИ, могли  заранее выбрать профили и направления, расширить знания, кругозор и хорошо подготовиться к поступлению в вуз. По словам директора института, опыт такого объединения имеется и успешно используется Марийским государственным техническим университетом.

Социальное партнерство вуза и бизнеса сегодня строится на их индивидуальных связях. Ведущий специалист-эксперт отдела профессионального образования министерства образования Коми Маргарита Афанасьева предложила перейти к заявкам  государства: «Требования к подготовке специалистов со стороны бизнеса не сформированы. Мы просим их это сделать». Хотя бизнес, в лице «Монди СЛПК», на этот вопрос смотрит абсолютно по-другому. «Бизнес не даст таких требований. Каждый из них - неисчерпаемый ресурс. Результаты последней переписи породили фразу «нам нужен каждый». Я переиначу ее: «Нам важен каждый студент», - сказал ведущий специалист отдела проектов и инноваций Владимир Ермаков. - Перед конференцией я пообщался с руководством о том, какой «Монди» нужен специалист. Мы пришли к выводу, что честный: из него можно лепить все, что угодно».

Эту дискуссионную точку зрения не поддержал проректор по инновационно-производственной деятельности Петрозаводского государственного университета Илья Шегельман: «Тезис о честном специалисте не соответствует действительности - можно говорить о голой компетенции, за которую ему платят заработную плату». В частности, Петрозаводский университет, если говорить о трудоустройстве выпускников, может похвастать своим студенческим бизнес-инкубатором, который работает по двум направлениям. Деятельность первого  развивает бизнес-инициативы для вуза, второго помогает студентам формироваться как предпринимателям. Ученые из Петрозаводска пригласили своих коллег на международную  выставку «Интерлес», запланированную в Карелии на конец июня текущего года. В ее программу будет специально внесен вопрос о лесном профессиональном образовании.

Декан факультета лесного хозяйства университета Восточной Финляндии города Йоэнсуу Тим о Токоло отметил, что в их вузе предприятия вовлечены в учебный процесс различными способами. «Например, исследования, связанные с лесной отраслью, софинансируются государством и компаниями. Инновационные проекты, зародившиеся в вузе, сначала встраиваются в структуру университета, а затем выделяются в самостоятельное производство», - рассказал он.

Говоря о подготовке востребованного для предприятий лесной отрасли специалиста, можно и нужно вспомнить о таком ее элементе, как производственная практика. Заместитель директора Коми регионального некоммерческого фонда «Серебряная тайга» Юрий Паутов отметил, что нужно ввести такую же практику и для преподавателей. Она необходима, чтобы на корню уничтожить, вошедшую в обиход фразу «забудьте то, чему вас учили в институте - здесь все по-другому». «Нужно не только привлекать специалистов предприятий к образовательному процессу, но и командировать преподавателей в компании, чтобы они научились  на практике тому, чему учат студентов в теории»,- считает Ю.Паутов.

***       

Международная видеоконференция «Формы взаимодействия вуза и бизнеса в лесном секторе экономики» - третья встреча участников Международного совета по сотрудничеству в области лесного профессионального образования финно-угорских стран и регионов России, который был создан по инициативе Сыктывкарского лесного института в августе 2009 года. В состав совета входят представители образовательных учреждений России, Финляндии, Эстонии, Швеции и Венгрии. В этот раз конференция прошла в рамках празднования 90-летия Коми. Предложения участников сегодняшней конференции будут размещены на страничке Международного совета, которая открыта на сайте СЛИ.

 

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама