Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Январь 2007, 09:17 334 0

Интернет-пираты собираются купить независимость

Владельцы пиратской файлообменной сети The Pirate Bay, предоставляющие пользователям бесплатные пиратские музыкальные файлы, собираются купить остров, расположенный примерно в 8 километрах от Великобритании. Таким образом они хотят избежать ответственности за нарушение авторских прав, пишет издание «Газета».

Остров — это морская платформа, которую в 1966 году бросили британские военные. Однако в этом же году ее захватил майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс, который провозгласил платформу независимым государством с наследной монархией под названием Sealand. Себя майор объявил князем Роем. Бэйтс долгие годы зарабатывал на туристах — продавал паспорта, а также деньги, марки и другие атрибуты независимого государства. При желании любой человек мог стать лордом или бароном за 30 фунтов стерлингов. В 90-х на платформе установили мощные интернет-серверы, которые стали приносить князю и его семье неплохие доходы.

Ныне 85-летний Бейтс, как пишет NEWSru.com, отошел от дел и передал бразды правления Sealand своему сыну — «принцу» Майклу. Он уже сообщил британской телекомпании ВВС, что к их семье обратились агенты по торговле недвижимостью, у которых появились клиенты, заинтересованные в покупке «не просто участка, а собственности с правами автономии». В ответ «принц», по его собственным словам, высказал идею о том, что в 16 помещениях форта можно создать комплекс для азартных игр в интернете, либо офшорную банковскую компанию. При этом он принялся расхваливать достоинства своей собственности, что указывает на готовность расстаться с ней. «От нас открывается великолепный вид на море, — заметил 54-летний Майкл. — К тому же, соседей совершенно не слышно».

«Власти» Sealand и шведские пираты стоят друг друга — обе стороны имели проблемы с законом. И если первые ушли от наказания — в 1968 году командование британского флота попыталось выдворить майора с острова, однако суд постановил, что платформа находится вне территориальных вод Великобритании и не подпадает под юрисдикцию этой страны, — то вторые постоянно атакуются правоохранительными органами. Власти США и Швеции активно пытаются закрыть сайт.

По мнению пиратов, покупка платформы предоставит им свободу и независимость. Там они хотят создать государство, где не будут действовать основные международные законы, в том числе и закон об авторском праве. «Для всех, у кого есть высокоскоростной доступ в интернет, это место будет раем — никаких законов по защите авторских прав и VIP-доступ к сети The Pirate Bay», — пишет инициативная группа на своем интернет-сайте BuySealand. Как отмечает NEWSru.com, таким образом файлообменная сеть надеется разрешить все проблемы с полицией и ревнителями прав записывающих компаний, которые уверены в том, что интернет-система, оказывающая услуги пользователям, которые хотят обмениваться информацией, нарушает законы.

Однако скорее всего покупка не состоится: испанская риелторская компания, занимающаяся торговлей островами, предложила князю Майклу за остров почти $1 млрд, в то время как владельцам пиратского сайта на данный момент удалось собрать только $14 тысяч.

Тем не менее, как сообщает инициативная группа, на 16 января уже назначены первые переговоры с правительством Sealand. И даже если они не увенчаются успехом, «интернет-пираты» не намерены сдаваться. «Если нам не удастся собрать достаточно денег для приобретения микрогосударства Sealand, мы попытаемся купить другой маленький остров где-нибудь еще и заявить о своем суверенитете», — заявляют представители BuySealand.

Эксперты считают ситуацию, сложившуюся вокруг острова-платформы, смешной. «Избежать ответственности шведскому сайту не удастся в любом случае, так как вопрос о нарушении авторских прав решается на той территории, где распространяется информация. А где находится сервер, власти не интересует», — говорит юрист Вадим Усков. По его мнению, смешно также и само провозглашение независимости острова: ведь платформа никак не подпадает под определение государства, так как на ней нет реальных жителей. «На одной глупости строится вторая, и серьезно относиться к этому не стоит», — цитирует юриста «Газета».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс