Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Апрель 2011, 07:50 1396 0

Учителям могут запретить заниматься репетиторством со своими учениками

Новый федеральный закон «Об образовании» может значительно изменить жизнь российских учителей и усложнить им возможность дополнительного заработка. В третьей редакции законопроекта, представленного недавно президенту Дмитрию Медведеву, появилась статья, которая регламентирует сферу репетиторских услуг.

Как пишет газета «Московские новости», разработчики документа предлагают запретить учителям как частным лицам заниматься репетиторством с учащимися школы, в которой они работают. Учителю запрещено давать частные уроки не только ученикам своего класса, но и вообще учащимся своей школы. Важность такого запрета объясняется необходимостью законодательного введения профессионально-этических норм поведения для педагогов. Кроме того, авторы законопроекта предполагают, что школьникам для успешной учебы будет хватать тех часов, которые гарантируются в рамках образовательного стандарта. А дополнительные занятия за деньги будут означать подмену образовательных нормативов, гарантированных и оплаченных государством.

При этом авторы документа, среди которых не только чиновники, но и представители школьного и вузовского сообщества, не скрывают: сегодня нет никакой возможности регулировать репетиторство на дому. А именно эта форма дополнительного образования, по оценке экспертов, составляет до 80 процентов теневого рынка образовательных услуг. Поэтому санкции за нарушение запрета авторы закона предусмотрительно обошли стороной - они должны прописываться в отдельном подзаконном акте. Пока даже неясно, на каком уровне будет происходить регулирование: на муниципальном или региональном, пояснила «МН» директор института развития образования Высшей школы экономики (ВШЭ) Ирина Абанкина, которая участвовала в разработке документа.

Запрет для педагогов работать с учениками лично не отменяет право школы нанять их же для оказания официальных услуг - законопроект предполагает, что учитель сможет заниматься репетиторством с дошкольниками или «сторонними» детьми. Правом организовать на своей базе легальный репетиторский центр воспользуются, прежде всего, «раскрученные и брендовые» школы и вузы, считает зампред комиссии по образованию Общественной палаты России Ефим Рачевский.

Сейчас каждая школа сама решает, вводить ли запрет на репетиторство в школе или закрывать глаза на желание педагогов подзаработать, например, «натаскивая» подростков на сдачу ЕГЭ или подтягивая отстающих.

Попытки вывести из тени репетиторство школьных учителей уже давно предпринимаются в разных регионах России. Например, в июне 2009 года на официальном сайте управления образования Пензы появился раздел «Частная практика». Как объяснили «МН» сами чиновники, этот раздел содержит информацию об индивидуальных предпринимателях, предоставляющих образовательные услуги. Тем самым в Пензе надеялись повысить качество дополнительных платных услуг, но как теперь признают в неофициальных беседах представители областного департамента образования, «проект не смог изменить ситуацию кардинально». Учителя занимаются частной практикой, «поскольку зарплаты на жизнь не хватает».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама