Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Апрель 2011, 10:53 2018 0

В ОАО «СМН» впервые провели технический семинар для молодых специалистов «Транснефти»

Семинар для специалистов дочерних обществ АК «Транснефть» прошел 19-22 апреля. Об этом сообщает пресс-служба ОАО «Северные магистральные нефтепроводы».

В Ухту съехались 22 молодых специалиста из 11 дочерних предприятий «Транснефти»: Санкт-Петербурга, Нижневартовска, Сургута, Томска, Ярославля, Самары, Краснодара, Брянска, Нерюнгри, Уфы и других городов почти со всей России. В семинаре также участвовали 12 молодых специалистов из трех РНУ ОАО «Северные МН» и пять студентов УГТУ - стипендиатов «Траснефти».

Программа участников семинара была очень насыщенной. Организаторы стремились показать особенности эксплуатации магистрального нефтепровода Уса-Ухта, по которой транспортируется нефть с аномальными свойствами. Ведь нефть с месторождений Тимано-Печорский провинции имеет высокую температуру застывания и высокое содержание парафина. Именно для обеспечения безопасного транспорта такой нефти в зимнее время года специалистами РГУНГ и «Северных» в начале 1990-х годов была разработана новая технология перекачки с применением отечественной присадки ДПН-1. Кстати, в музее ОАО «СМН», который открылся к 35-летию предприятия, находятся некоторые образцы отечественных и зарубежных депрессорных присадок, прошедших лабораторные испытания. Их, конечно, с гордостью продемонстрировали участникам семинара.

Большое впечатление на всех гостей произвел пункт подогрева нефти на НПС «Чикшино» Усинского РНУ, построенный в 2006 году в рамках реализации «Программы Р-24». Не удивительно, что молодежь задала массу уточняющих вопросов. Не зря же эта технология, во многом уникальная и впервые опробованная в ОАО «СМН», стала своеобразной испытательной площадкой «Транснефти» - технологической, технической, кадровой.

Приятно удивило гостей многолетнее плодотворное сотрудничество с УГТУ- базовым нефтегазовым вузом по подготовке кадров для ОАО «СМН», с которым у предприятия подписан договор о совместном сотрудничестве. (Только за последние три года 40 выпускников УГТУ стали нефтепроводчиками из 55 закончивших среднеспециальные и высшие учебные заведения). Таким прочным связям позавидовала молодежь из других регионов. А вслух заявила Анастасия Бондарева из ООО «Балтнефтепровод», когда их провели по комплексу из девяти именных аудиторий и лабораторий, оснащенных современным оборудованием. Ведь невозможно не обратить внимания на обновленную именную экспозицию ОАО «АК «Транснефть» и ОАО «СМН». Привычные информационные стенды заменили плазменными экранами и сенсорными терминалами. Кстати, в 2007 году этот комплекс стал призером республиканского этапа конкурса на лучшее качество товаров и услуг в номинации «Образование».

Молодежь с интересом рассматривала замечательные карты всех МН АК «Транснефть», включая «СМН», наглядные действующие макеты. Одна из лабораторий, например, позволяет моделировать работу магистрального нефтепровода в условиях, максимально приближенных к реальным, даже элемент несанкционированной врезки есть, о появлении которой сразу же проинформирует датчик.

Для гостей технического семинара была также проведена экскурсия по Региональному учебному центру ОАО «СМН», который ведет подготовку по 90 направлениям, включая 25 основных рабочих профессий, задействованных при обслуживании и ремонте нефтепровода.

О том, насколько серьезное внимание на предприятии уделяется экологии, участники технического семинара убедились, посетив службу производственно- экологического мониторинга, которая состоит из семи групп и лабораторий. Область аккредитации службы насчитывает 41 объект контроля, среди которых: нефть товарная, масла турбинные, масла моторные, автомобильные бензины, вода сточная, природная поверхностная, вода поверхностных и подземных источников, питьевая, расфасованная в емкости, почвы, промышленные выбросы в атмосферу, атмосферный воздух, воздух рабочей зоны, световая среда, микроклимат, шум, вибрация, электромагнитные излучения, тяжесть и напряженность трудового процесса, изоляционные материалы, материалы труб, фасонных изделий, задвижек, клапанов, сварочные электроды и другие. Данные объекты контролируются более чем по 430 показателям. Служба уникальна по своему составу и единственная в системе ОАО «АК» Транснефть» На одной площади собраны вместе, казалось бы, совсем разные направления: нефть – вода, воздух - аттестация рабочих мест, входной контроль – промышленная санитария. Но это только на первый взгляд, что всё очень разное. Все направления деятельности СПЭМ соприкасаются аналитическими работами. Аналитические работы планомерно перераспределяются в группах, а потом используются по назначению, подчеркнул заместитель начальника Михаил Истомин. Служба ПЭМ «Северных МН» была признана лучшей лабораторией России 2009 года, всего в конкурсе участвовало порядка 6000 аналитических лабораторий. Главный приз конкурса, в результате которого Служба производственно-экологического мониторинга ОАО «СМН» признана лучшей аналитической лабораторией России представляет собой «Серебряный моль» - кубик из чистого серебра 999 пробы массой 107,87 грамма, закрепленный на подставке в форме микрометра.

По насосным станциям, манифольду, операторной НПС «Ухта-1» Ухтинского РНУ провел экскурсию молодой специалист Сергей Мартынов, только два с половиной года назад окончивший УГТУ. Целеустремленный молодой человек успел поработать на НПС «Таежная», повысить свою квалификацию в Томске, а сегодня трудится оператором НПС «Ухта-1», где сосредоточен, по его словам, «мозг» станции. Он уверенно ответил на все вопросы участников семинара.

Самой любопытной оказалась Ольга Кузьмина из ОАО «Центросибнефтепровод». Она в 2007 году закончила Томский государственный университет и сегодня работает на приемо-сдаточном пункте «Парабель».

«Технический семинар понравился. Получила очень много впечатлений, - рассказала Ольга. - Увидела оборудование, которого у нас нет. Манифольд, вертикальные насосы, например. Вообще узнала много нового, в том числе и из общения с коллегами. Меня интересовал порядок решения некоторых вопросов, организационных моментов. Получился плодотворный обмен опытом».

«Было очень интересно. Получили ответы на многие вопросы», - поддержал девушку Дмитрий Каретников из ООО «Транссибнефть».

При подведении итогов технического семинара молодежь представила несколько интересных презентаций о работе совета молодых специалистов своих предприятий, о деятельности своих обществ, продемонстрировав не только отличное знание технологии перекачки нефти, но и заинтересованность в общественной работе. Что позволило и.о. заместителя генерального директора Петру Коданеву сделать вывод: «Наши нефтепроводы в надежных руках».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама