Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Апрель 2011, 11:10 6534 0

Сыктывкарский правозащитник, гей-активист и полиция «споткнулись» о колбасу

Сыктывкарский городской суд обязал правозащитника Игоря Сажина, который отстаивал интересы лидера гей-сообщества республики Артема Калинина, извиниться перед полицией. Как сообщает сайт «Стенограф», пост правозащитника в Живом Журнале опорочил честь и достоинство правоохранителей.

Как сообщают онлайн-дозорные, И.Сажин и А.Калинин проиграли в суде дело «о похищенной колбасе», которую последний, как следует из выписки суда, тайно похитил в сентябре прошлого года. Стоимость похищенного продукта составляла 85,28 рубля, штраф был более значительным – 1000 рублей.

В полиции «КомиОнлайну» инцидент с хищением колбасы подтвердили. Там отметили, что А.Калинин обратился в правозащитную организацию, чтобы защитить свою честь. В рамках этого дела И.Сажин разместил в блоге материал, рассказав, что работникам УВД не хватает их зарплат, и они подрабатывают охранниками в коммерческих структурах. При чем активно пользуются своим положением.

Правозащитник написал: «Вот такой вот мент-магазинохранитель задержал при выходе из своего подопечного магазина самообслуживания интеллигентного вида молодого человека, который купил продуктов и направлялся домой. Охранник обнаружил в сумке гражданина колбасу, на которою не было чека. Молодой человек объяснил, что колбасу он купил в другом магазине и предложил туда пройти, чтобы охраннику подтвердили, что колбаса им не украдена. Но охранник-милиционер оказался очень ленив и просто вызвал своих друзей из УВД, которые тоже оказались нелюбопытны и просто увезли молодого человека в УВД для составления протокола. А на все увещевания молодого человека отвечали очень просто: «охранник наш коллега и мы ему верим».

И.Сажина суд обязал разместить в блоге опровержение информации, а также оштрафовал его на 5000 рублей.

Как пояснили в полиции, по поводу материала в блоге была проведена служебная проверка, которая указала на то, что А.Калинина в магазине заметил сотрудник милиции, который тоже покупал продукты в этом магазине после работы. Он задержал его, так как заметил, что тот хочет похитить колбасу. В подтверждении этому нашлись видеозаписи и показания продавщицы.

Как рассказал «КомиОнлайну» сам правозащитник, судебное решение по поводу опубликованного материала было вынесено поспешно. Судья на следующий день покинул свой пост. «Мы направили в Верховный суд Коми кассационную жалобу, решение первой инстанции еще не вступило в законную силу», - отметил И.Сажин.

Как пояснил сам А.Калинин, его действительно задерживали в магазине. «Но колбасу я купил в ларьке рядом и показал чек на продукт, - рассказал он. - Этот охранник, который меня задержал, утверждал, что он вообще не является сотрудником магазина. Между тем, я понес административную ответственность. А узнал об этом через несколько месяцев от И.Сажина. Сам я ни о каком мировом суде не знал, и никакие повестки мне не приходили».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама