Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Январь 2007, 09:56 617 0

Святочные гадания – не развлечение, а игра с судьбой, предупреждают астрологи и фольклористы Коми

Гадания могут нанести здоровью и судьбе человека вред, это не развлечение, а игра с судьбой. Об этом «КомиОнлайну» рассказала вице-президент ассоциации народных целителей Коми Галина Мясникова. Напомним, период с 7 по 19 января — «святые дни», или Святки, — считается самым благоприятным временем для гаданий.

«Любое гадание — связь с параллельным миром, — пояснила Г.Мясникова. — Духи, которых вызывает человек, могут забрать его энергию. После этого гадающие часто жалуются на бессонницу, внезапные беспричинные болезни, слышат какие-то голоса, барабашку дома. Гадания очень сильно воздействуют на психику, поэтому к ним надо относиться серьезно. Бывает, что в неприятные ситуации попадают как раз те, кто воспринимает гадания как игру». Самый простой способ защитить себя от негативного воздействия — не гадать вообще, сказала Г.Мясникова. «Но люди любознательны — многим хочется узнать о своей судьбе, — добавила она. — Поэтому можно использовать безобидные способы гадания — например, сжечь бумагу и по тени получившейся фигуры на стене определить, что ждет в будущем». Особо опасные гадания, по словам Г.Мясниковой,  — на блюдце и зеркалах.

Как рассказала корреспонденту «КомиОнлайна» руководитель центра фольклорных исследований Сыктывкарского госуниверситета Татьяна Канева, большинство гаданий в Коми совпадают с русскими. Как правило, традиционные гадания касались жизни или смерти, замужества, урожая.

Одно из распространенных гаданий — выслушивание на перекрестке, когда садились на шкуру животного, накрывались и прислушивались к звукам: звон колокольчиков предвещал свадьбу, стуки — смерть, ругань — ссоры. Слушали также под окнами домов и возле хлева — так можно было узнать характер будущей свекрови. Будущее высматривали также в зеркалах, в венчальном кольце в стакане с водой, в застывших восковых фигурках. Распространено в Коми было и гадание на сон: если на ночь под подушку положить гребешок или ключ от колодца (при этом колодец надо обязательно закрыть), то сны буду вещими.

«Святки — своеобразное «окно» между этим и потусторонним миром, но гадания всегда воспринимали как риск, старались не очень часто испытывать судьбу, хотя и знали специальные приговоры и отговоры от злых духов во время гадания,  — заметила Т.Канева. — К тому же для христианской культуры гадания связаны с понятием греха».

В городских условиях гадания модернизировались — сейчас часто вызывают духов, например, поэтов. А для студентов Святки — время подготовки к сессии, и они, гадая, пытаются узнать, благоприятно ли она завершится, заключила Т.Канева.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама