Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 16 Январь 2007, 10:50 561 0

Резких колебаний мировых цен на нефть в ближайшем будущем не предвидится — ученый из Коми Виталий Лаженцев

Резких колебаний мировых цен на нефть в ближайшем будущем не предвидится. Такого мнения придерживается директор института социально-экономических и энергетических проблем Севера Коми научного центра УрО РАН Виталий Лаженцев.

Однако, как он заметил в беседе с корреспондентом «КомиОнлайна», это будет зависеть от политики ОПЕК (организация стран-экспортеров нефти). В частности, если ее члены не будут слишком резко реагировать на политику, проводимую США в Ираке и Иране, которая, по мнению В.Лаженцева, подрывает экономику, прежде всего, североамериканского государства. Напомним, президент США Джордж Буш решил значительно увеличить численность американских войск в Ираке, которым предстоит бороться еще и с Ираном.

В начале года цена на нефть на мировых товарных рынках снизилась до уровня двухлетней давности. Аналитики отмечают, что основная причина такого падения кроется в сокращении энергопотребления, вызванного нехарактерными для этого времени года высокими температурами в основных странах-потребителях нефти.

Так, как пишет интернет-журнал «Личные Деньги», котировки американской индикативной нефти Light Sweet упали в начале января на 14,3 процента, достигнув уровня 51,88 доллара за баррель. В Европе также падение нефтяных котировок было не менее заметно. Стоимость североморской нефти Brent на лондонской ICE Futures опустилась на 11,1 процента и достигла 54,3 доллара за баррель, российский сорт Urals упал на 13,7 процента до отметки в 48 долларов за баррель. Эксперты также отмечают, что даже конфликт между Россией и Белоруссией вокруг экспортных пошлин на «черное золото» не повлиял на котировки.

Однако, по мнению В.Лаженцева, противостояние двух государств доказало, что, несмотря на теплые зимы, европейским странам необходимо создавать дополнительные запасы в нефтехранилищах. «Кроме того, конфликт с Белоруссией показал необходимость создания специальных инвестиционных фондов для строительства трубопроводов, перекачка нефти по которым не будет зависеть от соседей России — Украины, Белоруссии, стран Балтии, — добавил В.Лаженцев. — Возможен толчок и к продвижению крупных проектов по освоению ресурсов севера страны. К тому же, северная линия трубопроводов будет надежнее центрально-континентальной».

Что касается цен на бензин, то ученый также не ожидает их резкого подъема, чего не скажешь о ценах на природный газ. Те, по словам В.Лаженцева, расти будут постоянно. «Сейчас, например, внутренние цены на газ в России невысокие, поэтому используется он крайне нерационально, — отметил В.Лаженцев. — Более высокие цены заставили бы потребителей перейти на альтернативные виды топлива, а газ использовался бы как химсырье, а уже потом в качестве источника энергии».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама