Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 30 Апрель 2011, 18:00 450 0

Ситуация с пожарной безопасностью в поселениях Коми остается критической

В Государственном Совете Коми в рамках дня депутата 29 апреля разбирались с вопросами в области обеспечения первичных мер пожарной безопасности на уровне сельских поселений.

По словам начальника управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Коми Константина Сухарева, с 2006 года Госпожнадзор провел проверку всех муниципалитетов республики. Оказалось, что только семь из них соответствуют предъявляемым требованиям, а большинство — частично. С положительной стороны по реализации полномочий в сфере пожарной безопасности на местном уровне отмечены поселения Сыктывкара, Ухты, Усинска и Прилузского района. С отрицательной — Инты, Корткеросского, Усть-Цилемского, Усть-Куломского, Ижемского районов.

Недостаток финансирования первичной пожарной безопасности отражается на объектах муниципальной собственности — культурных, спортивных и жилого фонда. За последние три года на объектах муниципального жилья произошло 711 пожаров — это каждый пятый пожар на территории региона. В них погибли 86 человек. Также за это время огонь уничтожил полностью пять культурных и спортивных строений. Ущерб это пожаров составил 3,8 миллиона рублей.

«Вопрос состояния пожарной безопасности в муниципальных зданиях остается сегодня критическим. Ситуация, мягко говоря, неудовлетворительная. Негативные последствия от пожаров обусловлены отсутствием системы подходов при исполнении полномочий. В планах программы по развитию территорий ни один муниципалитет не предусмотрел мероприятия по обеспечению пожарной безопасности именно в жилых объектах, где как раз чаще возникают пожары и больше жертв», - отметил К.Сухарев.

Недостаточно выполняются нормативы к требованиям по обеспечению населенных пунктов наружным противопожарным водоснабжением и содержанием водоисточников. В 52 процентах поселений естественные и искусственные водоемы не отвечают требованиям, в 53 процентах - нет площадок для забора воды в любое время года. Каждый пятый пожарный водоем в Коми находится в неисправном состоянии. Самая неудовлетворительная ситуация с этим сложилась в Удорском, Сыктывдинском, Княжпогостском и Корткеросском районах. Чтобы выполнить нормативные требования, в регионе нужно построить 784 водоема.

Звуковая система оповещения людей о пожаре охватывает только 32 процента поселений. Как показывает анализ, ее отсутствие приводит к гибели людей при подходе лесных пожаров к селам и деревням. Не обеспечены первичными средствами пожаротушения и пожарным инвентарем 42 процента населенных пунктов.

На 1 января 2011 года из 760 населенных пунктов республики не прикрыты подразделениями пожарной охраны 362. В них живут 63 тысячи человек. Самыми незащищенными остаются поселения Усть-Куломского, Корткеросского, Удорского, Усть-Цилемского, Княжпогостского, Троицко-Печорского районов и Инты. В отдаленных селах и деревнях целесообразно создавать добровольную пожарную охрану.

«Статья расходов на обеспечение пожарной безопасности в поселениях в бюджетах муниципалитетов зачастую отсутствует. В 70 процентах сел и деревень освоение средств на эти меры ведется по статье благоустройство, что позволяет главам поселений расходовать деньги на другие нужды. Например, на освещение улиц. Будет лучше, если вопросы, связанные с пожарной безопасностью в поселениях, поднимут на уровень муниципалитета», - добавил К.Сухарев.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама